Острый ларингит
Способствуют заболеванию общее и местное переохлаждение, инфицирование слизистой оболочки гортани вирусами, бактериями, химические и термические ожоги, профессиональные вредности, перенапряжение голоса.
Симптомы острого ларингита
При заболевании отмечаются такие симптомы:
- отечность, покраснение слизистой гортани;
- сухость и першение в горле;
- кашель (вначале сухой, далее – влажный);
- охриплость;
- возможно повышение температуры.
Виды острого ларингита
- Острый катаральный ларингит. Для этого вида характерен частый сухой мучительный кашель, который сменяется на влажный. Температура, как правило, нормальная. При осмотре выявляется отечность и неполное смыкание голосовых складок.
- Острый стенозирующий ларингит (ложный круп) – это острый воспалительный процесс в гортани, захватывающий иногда трахею и бронхи. Зачастую наблюдается в начальной стадии ОРВИ, но может быть и вследствие присоединения бактериальной инфекции. Наблюдается затруднение дыхания, спазм, покраснение и отек слизистой гортани, лающий приступообразный кашель. Это заболевание чаще встречается и тяжелее переносится в детском возрасте.
- Острый флегмонозный ларингит – при этом виде заболевания воспалительный гнойный процесс захватывает мышцы и связки гортани, иногда и хрящи. Вызывается инфекционной флорой (стрептококки, стафилококки и т.д.). У больных наблюдается общее недомогание, повышение температуры, сильные боли в горле, одышка, частичное или полное закрытие просвета гортани (стеноз).
- Острый обструктивный ларингит (вирусный круп) характеризуется повышенной температурой, лающим кашлем, хрипотой, одышкой с развитием дыхательной недостаточности. При этом изменяется лимфо- и кровообращение в гортани, сужается просвет гортани. Дыхание становится шумным, свистящим или клокочущим. В связи с физиологическими особенностями этот вид заболевания чаще наблюдается у детей до 3 лет.
Лечение острого ларингита
В зависимости от формы заболевания, врач принимает решение, как лечить острый ларингит. Прежде всего, требуется соблюдать режим молчания, не принимать острую, горячую пищу, отказаться от курения. Применяется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В основном, это местное применение антибиотиков, противоотечных препаратов, отхаркивающих средств, а также ультрафиолетовое облучение, электрофорез новокаина на область шеи, УВЧ-терапия.
Если наблюдается стеноз, то в зависимости от его выраженности, необходимо:
- восстановление проходимости дыхательных путей;
- обеспечение широкого доступа кислорода, влажный воздух;
- применение седативных препаратов;
- гипертонические растворы внутривенно (для уменьшения отека слизистой) и т.д.
В наиболее тяжелых случаях при остром стенозе гортани показана интубация или трахеостомия. Это введение трубки в гортань и трахею при нарушении дыхания.
При наличии абсцесса (скопление гноя в тканях слизистой) производится его вскрытие.
Лечение острого ларингита народными средствами
Медикаментозное лечение острого ларингита можно сочетать с применением рецептов народной медицины. А именно, эффективны следующие методы:
- теплое питье (молоко с минеральной водой и медом);
- полоскание горла отваром ромашки, шалфея, календулы;
- теплый компресс на шею;
- паровые ингаляции с эфирными маслами мяты, эвкалипта.
Профилактика острого ларингита
Важную роль в предотвращении возникновения заболевания и переходе его в хроническую форму играет устранение неблагоприятных факторов – вдыхание вредных химических веществ, табачного дыма, повышенные голосовые нагрузки. Необходимо проводить постепенное закаливание организма, витаминизацию, рационализировать питание. Помните о правильном микроклимате помещения – влажность около 60 %, температура 18-20°С. Эти условия предотвратят сухость слизистых оболочек.