LadyVu.com

Ларингит у детей

Народные методы лечения ларингита у детейЛарингит, или воспаление гортани, зачастую возникает в осенне-зимний и зимне-весенний период. У маленьких детей это заболевание встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Дело в том, что носоглотка ребенка еще не способна задерживать попадающие в нее вирусы, в результате чего болезнетворные микроорганизмы сразу опускаются вниз, в гортань. Если у взрослого человека она широкая, и воспаление ее слизистой провоцирует лишь дискомфорт, то у детей ларингит становится серьезной проблемой.

Симптомы ларингита у детей и особенности его развития

Детский ларингит начинается постепенно. Сначала появляется насморк, затем приходит сухой кашель. Спустя некоторое время голос ребенка становится сиплым, дыхание – частым и несколько затрудненным. В вечерние и предрассветные часы, как правило, дышать становится еще сложнее, поэтому вдох сопровождается характерным свистом.

Следующий этап – возникновение лающего кашля и незначительное повышение температуры тела. Ребенок жалуется на боль при глотании и першение в горле, голос может пропасть полностью. Еще через несколько дней начинается отделение мокроты, и малыш идет на поправку. В среднем ларингит у детей продолжается 7-10 дней.

Необходимо отметить, что у болезни существует несколько форм. Дети обычно болеют катаральным или гипертрофическим ларингитом. Катаральный переносится легко и сопровождается кашлем, першением в горле, а также осиплостью голоса. При гипертрофическом ларингите у детей симптомы проявляются более ярко, на связках возникают узелковые образования. Они могут спровоцировать хрипоту, которая не проходит довольно долго.

Кроме того, ларингит бывает хроническим и острым. Зачастую хронический ларингит развивается на фоне аллергии, а вот об остром следует рассказать более подробно.

Острый ларингит у детей

Острый ларингит, или ложный круп, развивается как осложнение после скарлатины или кори, а также при респираторных инфекциях. Можно выделить ряд факторов, способствующих появлению заболевания:

  • Гиповитаминоз;
  • Ослабление иммунитета в результате переутомления, переохлаждения и т.д.;
  • Плохое питание;
  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды (пыль, холод);
  • Наследственная предрасположенность.

Клиническим проявлением острого ларингита у детей является выраженная осиплость, кашель лающего характера. Течение болезни нельзя назвать тяжелым, однако опасность представляет отек слизистой, который по причине узости гортани у ребенка способен перейти в стеноз.

Из-за невысокой сопротивляемости организма детский ларингит развивается стремительно, в течение 1-2 дней. Появляется недомогание, температура, кашель, жжение в районе горла. Как уже было сказано, обострение приходится на ночное или утреннее время, что пугает малыша, повышает нервозность. Синюшность кожи носогубного треугольника – характерный признак нарастающего удушья. Но, несмотря на кажущуюся опасность, в большинстве случаев прогноз является благоприятным.

Медикаментозное лечение ларингита у детей

Лекарственные препараты для лечения ларингита у детей применяются только по назначению врача. Обычно терапия носит щадящий характер и основывается на применении медикаментов растительного происхождения и физиотерапевтических методов. Иногда педиатр может порекомендовать прием следующих средств:

  • Антигистамины (Кларитин, Супрастин), если заболевание имеет аллергическую природу;
  • Средства, купирующие кашель (Бронхолитин), которые отменяют сразу после появления мокроты;
  • Отхаркивающие и муколитические вещества, если ребенок страдает от мокрого кашля;
  • Для того чтобы сбить температуру, рекомендуется использовать парацетамол в форме свечей.

Нужно ли давать детям антибиотики при ларингите

Противобактериальные препараты, в том числе и антибиотики, при ларингите детям обычно не назначают ввиду нечувствительности к ним вирусов, которые провоцируют заболевание. В редких случаях антибиотики могут использоваться, но лишь на основании результатов анализа крови на наличие бактериальной инфекции, а также при тяжелом течении ларингита (высокая температура, озноб, гной в отделяемой мокроте). В подобных ситуациях уместным является применение:

  • Защищенных антибиотиков пенициллинового рядка (Амоксиклав);
  • Цефалоспоринов в форме сиропа и таблеток (Цефикс, Цефадокс) или инъекций (Цефтриаксон, Цефотаксим, Фортум);
  • Макролидов (Макропен, Сумамед, Кларитромицин).

Ингаляции при ларингите у детей

В терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей первостепенное значение имеет прямое введение лекарственных препаратов в место локализации патологического процесса. При ларингите у детей ингаляции являются единственным способом это сделать. Лечебные вещества, адсорбированные на частицах пара, при вдыхании попадают на слизистую оболочку гортани, что способствует разжижению мокроты и восстановлению утраченных функций.

Итак, для ингаляций при ларингите у детей можно использовать:

  • Раствор питьевой соды (2 ч. л. на литр воды);
  • Минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки»);
  • Настой ромашки аптечной (2 ст. л. на стакан кипятка). Благодаря своему противовоспалительному эффекту ромашка применяется для лечения большинства заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Настойку эвкалипта (5-10 капель на 0,5 л воды);
  • Мукалтин (2 таблетки растворяют в 0,5 л воды до полного исчезновения осадка);
  • Амброксола гидрохлорид, Геделикс, Амбробене и другие готовые препараты.

Однако следует отметить, что при сердечной и дыхательной недостаточности, а также при повышении температуры тела до 38 °С и более, ингаляции делать запрещено. С осторожностью применяют ингаляции для лечения ларингита у малышей, склонных к аллергии и страдающих бронхиальной астмой. В последних случаях использовать что-либо, кроме минеральной воды и соды, не рекомендуется.

Видео: Ларингит у детей симптомы

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ларингит у детей