Острый синусит
Одно из самых частых заболеваний, с которыми сталкиваются врачи-отоларингологи – это синусит. Термином «синусит» называют воспаление слизистых оболочек одной или нескольких околоносовых придаточных пазух (синусов). Как распознать острый синусит и чем его правильно лечить, рассмотрим в данной статье.
Как развивается острый синусит?
Острый синусит в большинстве случаев развивается как осложнение различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (грипп, корь, скарлатина, ринит и др.), при которых возможна активация вторичной микрофлоры. Также это заболевание может быть связано с травмами, хирургическим вмешательством, заболеванием зубов, аллергией.
При остром воспалении околоносовых пазух в результате отека слизистой оболочки закрываются их выводные отверстия. Поэтому инфекция скапливается в пазухе, что и приводит к развитию воспалительного процесса.
Виды острого синусита
На сегодняшний день существует множество классификаций синусита. Рассмотрим основные из них.
По месту локализации выделяют четыре вида заболевания:
- гайморит - воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;
- фронтит - воспаление лобной (фронтальной) пазухи;
- этмоидит - воспаление клеток решетчатой кости (лабиринта);
- сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи.
Если в воспалительный процесс вовлечены все околоносовые пазухи, ставят диагноз пансинусита, а при вовлечении пазух на одной половине головы - гемисинусита.
В практической оториноларингологии острый синусит по характеру воспалительного процесса классифицируют на две формы:
- острый катаральный синусит – затрагивает только поверхность слизистой;
- острый гнойный синусит – более глубокое поражение с содержанием гноя в синусах.
Чаще всего катаральной форме соответствует вирусный синусит, а гнойной - бактериальный.
Симптомы острого синусита
Основными симптомами острого синусита являются:
- повышение температуры тела;
- общая слабость, нарушение сна;
- заложенность носа;
- выделения из носа (слизистые или гнойные);
- отек мягких тканей лица в области пораженной пазухи;
- головная боль неопределенной локализации;
- чувство давления и боль в области пораженной пазухи;
- ухудшение обоняния.
Диагностика острого синусита
Для подтверждения клинических проявлений синусита проводится анализ крови и рентгенография придаточных пазух. Также может быть проведена компьютерная томография околоносовых пазух и микробиологическое исследование отделяемого из носа.
Лечение острого синусита
Для лечения острого синусита применяется общая и местная терапия. В качестве общего лечения назначаются препараты, укрепляющие иммунитет. Для нормализации оттока используют сосудосуживающие препараты (Нафтизин, Санорин, Назол и т.д.), устраняющие отек слизистой оболочки носовой полости и полости придаточных пазух. Также проводится местная противовоспалительная терапия, назначаются антигистаминные и рассасывающие препараты (для предупреждения образования спаек в пазухах). Лечение острого синусита антибиотиками проводится только в случае бактериальной формы болезни.
Для удаления гноя и слизи может применяться вакуумное дренирование, промывание пазух дезинфицирующими растворами. При тяжелом течении болезни проводится оперативное вмешательство (пункция). После стихания острых явлений лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, парафин, озокерит и др.).
Лечение острого синусита народными средствами
- Паровые ингаляции – в течение 5 – 10 минут, укутавшись полотенцем, дышать над паром отваров лекарственных растений (мяты, ромашки, календулы, эвкалипта и т.д.), отварного картофеля в мундире, воды с добавлением нескольких капель эфирного масла (чайного дерева, мяты, эвкалипта, сосны и др.).
- Натереть на терке вымытый клубень цикламена, отжать и профильтровать сок. Закапывать соком нос по 1 капле в каждую ноздрю ежедневно утром.
- Ежедневно промывать нос луковым настоем, приготовленным таким образом: натереть луковицу на терке, добавить чайную ложку меда, настоять 5 часов и процедить.