Киста в носу
Киста в носу – это патологическое образование с жидким содержимым, расположенное в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах. Данная киста не является злокачественной опухолью, но, так как частично перекрывает гайморову пазуху (чаще всего, к нижнюю), она затрудняет дыхание и приносит больному неудобство.
Причины появления кисты в носу
Железы, расположенные в слизистой носа, вырабатывают и увлажняют полость носа. Они имеют специальные протоки. Именно через них слизь попадает в полость носоглотки. Если протоки частично или полностью закупорены, слизь скапливается и образуется киста. При этом железы продолжают работать, что приводит к постоянному увеличению в размерах кисты основной пазухи носа.
Основными причинами закупорки протоков слизистых желез являются:
- болезни верхних задних зубов;
- анатомические аномалии строения носа;
- хронические недуги носовых пазух (к примеру, синусит);
- повышенный аллергический фон организма;
- заболевания полости носа (например, ринит).
Симптомы кисты в пазухе носа
Очень часто киста в носу развивается, не проявляя симптомов, и обнаруживают ее случайно. В некоторых случаях человек может прожить всю жизнь с таким образованием и не знать об этом. Но в основном киста пазух носа характеризуется такими симптомами:
- головная боль;
- хроническая заложенность носа;
- дискомфорт в верхней челюсти или в области лба;
- затруднение носового дыхания;
- частые гнойные гаймориты;
- выделение прозрачной жидкости из носа.
У больных, которые занимаются водными видами спорта, на глубине возникают болевые ощущения в области, где расположена киста.
Диагностика кисты в носу
Эффективный и быстрый метод диагностики кисты в пазухе носа – рентгенограмма. Можно обнаружить это образование с помощью проколов придаточных пазух в процессе лечения синусита. Но наиболее информативный метод при данном заболевании – компьютерная томография. Именно это исследование позволяет установить и размер кисты, и ее положение.
Лечение кисты в носу
Последствия игнорирования кисты в пазухе носа могут быть довольно серьезными. Поэтому лечение начинают сразу после того, как было диагностировано образование. Самый эффективный метод борьбы с этой проблемой – хирургическое вмешательство. Но в некоторых случаях кисты не подлежат удалению. Операцию проводят исключительно при наличии определенных показаний: при полностью закрытом лобно-носовом канале или при большом размере кисты.
Если кисту в носу удаляют хирургическим методом, разрез пазухи производится под верхней губой пациента. Эта процедура весьма травматична и после нее требуется долгое восстановление. Но главным недостатком операции является то, что после вскрытия стенки пазухи она так никогда полностью не восстанавливается. Место надреза зарастает рубцами, но нормальное функционирование слизистой железы нарушается.
Другим эффективным методом лечения кисты в носу является ее удаление с помощью эндоскопической техники. Это менее болезненный метод и он имеет очень мало противопоказаний. Кроме этого, после завершения процедуры пазухи возобновляют свое нормальное функционирование. Эндоскопический способ подразумевает под собой удаление кисты через естественные отверстия пазух.
Решить данную проблему можно и с помощью фитодренажного спрея. Это средство полностью очищает пазухи и разжижает образовавшийся сгусток. Его можно использовать практически во всех случаях, так как он регенерирует местную тканевую восприимчивость, возобновляет естественную функциональность слизистой и не оставляет нежелательных последствий.