Прививка от клещевого энцефалита
Энцефалиты – разные вирусные процессы, негативно воздействующие непосредственно на нервную систему человека. Они могут принимать различные формы. Одной из самых распространенных разновидностей считается клещевой энцефалит. Как и все виды вирусного поражения, КЭ чрезвычайно опасен. Последствия его могут быть самыми непредсказуемыми. По-настоящему эффективно защитить от клещевого энцефалита может прививка. Делать ее рекомендуется и маленьким, и взрослым пациентам. Процесс вакцинации кому-то может показаться сложным, но результат его превосходит все ожидания.
Как проводится и сколько действует прививка от клещевого энцефалита?
Глядя на статистику, поверить, что КЭ – опасное заболевание, совсем несложно. Дело в том, что более 80% заразившихся недугом вернуться к нормальной жизни не смогли и остались инвалидами. Кажется, это достаточно весомый аргумент за то, чтобы все-таки провести вакцинацию.
Не задумываясь, делать прививку от клещевого энцефалита нужно:
- направляющимся в районы с влажным климатом и лесным ландшафтом;
- поклонникам охоты, рыбалки и походов;
- людям, работающим в природоохранной сфере, на лесозаготовках, фермах.
Важно помнить, что весной и летом главные разносчики энцефалита – клещи – активизируются. Поэтому проходить вакцинацию желательно примерно за месяц до этого периода. Тем, кто много времени проводит на природе, следует обеспечить универсальную защиту – от вируса разных штаммов.
Принцип действия прививки против клещевого энцефалита достаточно прост. В составе вакцины содержится умерщвленный – инактивированный – вирус. Вреда организму нанести он не может, но при этом антигенная структура его сохраняется. После того как препарат попадает в организм, иммунитет начинает распознавать вирусные антигены и противостоит им. Проще говоря, нужна вакцина для того, чтобы организм научился бороться с вирусом.
Чтобы эффект от вакцинации был стопроцентным, проводить ее нужно трижды, соблюдая определенную периодичность. Вторая доза препарата обычно вводится через один – три месяца после первой процедуры, а третья через девять месяцев – год. При этом нужно помнить, что прививку от клещевого энцефалита нельзя делать после серьезных простудных и инфекционных заболеваний.
При условии, что вакцинация проведена в соответствии со всеми нормами, действовать препарат будет не менее трех лет. То есть, после всего трех процедур вы сможете на три года не переживать о заражении вирусом.
Противопоказания к проведению прививки от клещевого энцефалита
Препараты от КЭ ЭнцеВир, Энцепут, ФСМЕ-ИММУН и другие, к сожалению, подходят не всем. Не рекомендуется проходить вакцинацию при:
- сахарном диабете;
- аллергии на куриные яйца;
- инсульте;
- беременности и в период лактации;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- вирусном гепатите;
- болезнях почек;
- заболеваниях крови;
- острых воспалительных процессах.
После выздоровления перед прививкой обязательна консультация специалиста.
Побочные эффекты от прививки от клещевого энцефалита
Поскольку вакцинация – умышленное введение в организм вредных веществ, избежать побочных эффектов от процедуры избегать удается не всегда. Очень многие пациенты после прививки жалуются на повышение температуры, слабость, головные боли, появление насморка.
К распространенным последствиям вакцинации также относится:
- похолодание конечностей;
- цианоз;
- головокружения;
- потери сознания;
- увеличение и болезненность лимфоузлов;
- нарушения зрения;
- тошнота;
- рвота;
- лихорадка;
- тахикардия;
- появление сыпи на коже.