Вакцина против клещевого энцефалита
Если после пребывания на природе вы обнаружили присосавшегося клеща, нужно как можно скорее его извлечь, поскольку все время, пока он находится на теле, он впрыскивает слюну, которая может быть заражена опасным вирусом энцефалита. Кроме того, не все знают, что заразиться энцефалитом можно, если пить некипяченое молоко из-под коров, овец и особенно коз, которые могут быть укушены зараженными клещами. Вирус поражает центральную нервную систему, попадая в головной мозг, вызывает его воспаление.
В некоторых местностях, где вероятность укусов зараженными клещами особенно велика, прививки против клещевого энцефалита делают всем. Если же человек заразился вирусом, прививку нужно сделать в течение первых суток.
Инструкция по применению вакцины против клещевого энцефалита
Вакцина гигроскопичная пористая белая масса, не содержит антибиотиков и консервантов. В ее состав входит инактивированный (убитый) вирус энцефалита.
Начинать вакцинацию нужно с ноября, так как максимальная эффективность достигается после второй прививки, которую нужно сделать за месяц до вероятности укуса. Действие вакцины сохраняется на протяжении 3-х лет.
Вот, как проводят вакцинацию:
- Одна доза прививки 0,5 мл.
- Прививку делают только внутримышечно в верхнюю часть предплечья.
- Прививок делают три с разницей в 5-7 месяцев после первой (можно через 1-2 месяца) и спустя 9-12 месяцев после второй.
Противопоказания прививки против клещевого энцефалита
Противопоказания против прививки следующие:
- различные инфекционные или неинфекционные заболевания;
- хронические заболевания в период обострения;
- аллергические реакции на пищу и лекарственные препараты,
- бронхиальная астма;
- заболевания соединительной ткани;
- беременность.
Нельзя проводить повторную вакцинацию, если после первой наблюдалась негативная реакция. Проводить вакцинацию можно выздоровевшему человеку не раньше месяца после болезни.