Воспаление надкостницы
Надкостница – это соединительная ткань, которая окружает кости. Она чрезвычайно важна, поскольку отвечает за рост костей в детском возрасте, защищает суставы, а также участвует в сращивании костей после переломов. Воспаление надкостницы чаще всего начинается в наружном или внутреннем ее слое, а только потом распространяется на остальные слои ткани.
Причины воспаления надкостницы
В основном надкостница воспаляется у спортсменов. Самая распространенная причина такого недуга – чрезмерно быстрое и сильное увеличение интенсивности тренировок. К примеру, воспаление надкостницы стопы часто появляется, когда атлет не контролирует темп своего бега. Также этот недуг может возникнуть при:
- продолжительных перегрузках мышц и суставов;
- отсутствии отдыха между занятиями спортом;
- «ударных» нагрузках (если вы бежите под гору).
А вот воспаление надкостницы локтя появляется у людей, которые производят стереотипные и повторяющиеся движения, к примеру, такие как разгибание или поворот предплечья. С подобной проблемой достаточно часто встречаются профессиональные маляры и плотники.
Виды воспаления надкостницы
Воспаление надкостницы бывает простой, оссифицирующей, фиброзной и гнойной формы.
Простое воспаление надкостницы руки или стопы
Это острый асептический воспалительный процесс. Его симптомами является гиперемия и незначительное утолщение надкостницы. При пальпации на поверхности кости можно обнаружить бугристость. Такое воспаление развивается после ушибов, переломов или вблизи воспалительных очагов, которые локализуются в кости или мышцах. В большинстве случаев оно стихает самостоятельно, но может привести к возникновению фиброзных разрастаний.
Воспаление надкостницы оссифицирующей формы
Это хронический воспалительный процесс, который затрагивает как соединительную, так и окружающие ее ткани. Развивается он при остеомиелите, под варикозными язвами голени или, если есть туберкулезные очаги в кортикальном слое кости.
Фиброзное воспаление надкостницы
Подобный вид болезни развивается постепенно и течет хронически. Причинами его появления являются длящиеся годами раздражения, затрагивающие соединительные ткани, к примеру, при некрозе кости или воспалении суставов.
Гнойное воспаление надкостницы
Это заболевание развивается при ранении надкостницы и проникновения в нее инфекции. В некоторых случаях врачи не могут определить источник инфекции, но в основном она проникает в ткань из соседних органов. Симптомами гнойного воспаления надкостницы являются:
- значительная болезненность;
- видимая припухлость в пораженной области;
- покраснение тканей.
Начинается воспалительный гнойный процесс с гиперемии надкостницы. На ней возникает экссудат, а затем наступает гнойная инфильтрация и надкостница легко отделяется от кости. Образование может вызвать истечение гноя наружу или привести к нарушению питания кости и ее некрозу.
Лечение воспаления надкостницы
Народные средства можно использовать в лечении воспаления надкостницы только, если процесс протекает без гноя. Лучше всего применять холодные травяные компрессы с отварами ромашки, подорожника или календулы. Также в период такой терапии необходимо полностью исключить нагрузки на поврежденный участок голени.
Лечение хронического воспаления надкостницы следует проводить с использованием физиотерапевтических процедур, таких как:
- УВЧ;
- щадящая физкультура;
- лечебный массаж.
В тяжелых случаях больному показана новокаиновая блокада вокруг очага поражения. Перед тем как лечить гнойное воспаление надкостницы, нужно пройти несколько обследований, так как большинству пациентов следует удалить гной хирургическим методом, а затем провести антисептические мероприятия. В большинстве случаев больным необходимы лечебные дренажи и повязки.