Костная мозоль
После перелома в процессе срастания костей возникает новообразование, именуемое костная мозоль. Очень важно вовремя определить неправильное заживление и развитие этой патологии, так как она может, помимо болевых ощущений, доставить массу неприятностей.
Принцип возникновения костной мозоли
Образование костной мозоли при переломе это довольно обычное явления и не требует каких-либо вмешательств до определенного времени. Это связано с тем, что при срастании поврежденных костей, такое образование свидетельствует о заживлении и образовании костной ткани. При правильно и благополучном течении этого процесса костная мозоль, в конце концов, должна самостоятельно рассасываться. В течение первой недели после перелома формируется провизорная мозоль, а чуть позже - остеоидная ткань. Последняя, в свою очередь, способна превратиться как в хрящевую, так и в костную ткань. В дальнейшем, из клеток надкостницы и эндоста, образуется непосредственно сама костная мозоль.
Очень часто образование костной мозоли происходит после перелома ключицы и сопровождается неприятными и болевыми ощущениями, а также изменениями самой кости. Обычно возникновение ее происходит на протяжении 1-1,5 месяца и при сращивании ключицы самостоятельно рассасывается. Но бывают случаи, когда такое патогенное образование избыточно и требует немедленного лечения.
Один из ярких примеров тому - последствия ринопластики. Сейчас очень часто люди обращаются к пластической хирургии, которая помогает изменить строение носа. В результате такой процедуры происходит поэтапное стачивание носовой кости. В десяти случаях из ста при ринопластике появляется костная мозоль. Этот процесс также вполне нормальный, как и при любом другом срастании. Формирование ее может происходить в течение 3 месяцев, а после этого - перерастет в костную ткань. Но образование мозоли в этом случае может свести на нет всю суть операции.
Стоит отметить, что костная мозоль на рентгене проявляется как слегка затемненная область, хотя бывают случаи, когда ее довольно сложно определить.
Необходимое лечение костной мозоли
В большинстве случаев такую мозоль не выявляют, особенно когда она совершенно не беспокоит. А вот при болевых ощущениях проводят определенное лечение по их устранению. Если такое образование появилось после ринопластики, то единственным вариантом является хирургическое удаление.
Лечение костной мозоли при переломе включает следующие мероприятия:
- Фиксируют мозоль и снимают с нее физические нагрузки.
- Защищают место травмы от перепадов температуры.
- Назначают физиотерапевтические процедуры.
- Рекомендуют специальное питание.
Если говорить о специальных физиотерапевтических процедурах, то здесь большую роль играет прогревание проблемной зоны (термотерапия). Не менее эффективен электрофорез, которые помогает бороться с такими нежелательными новообразованиями. Применение магнитотерапии также благоприятно сказывается на лечении и сокращает процесс выздоровления.
В качестве народных средств используются примочки и компрессы из отвара таких лекарственных трав, как:
- ромашка;
- календула;
- зверобой.
Успокаивающим и расслабляющим эффектом обладает следующий компресс:
- В половину стакана отвара ромашки добавить столовую ложку яблочного уксуса, соды и немного горячей воды.
- Пропитать чистую ткань этим раствором и накрыть место, которое беспокоит.
- Держать в течение часа.
Если вышеперечисленные методы лечения не приносят должного облегчения и рассасывания костной мозоли, могут назначить хирургическое вмешательство. Хотя в практике к такому вмешательству относятся очень осторожно, ведь не исключено появление травм кости.