Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – распространенное хроническое заболевание. Оно характеризуется образованием местных дефектов на слизистой ЖКТ, которые называются пептидными язвочками. Особенностью данного недуга является то, что ему свойственно рецидивировать и прогрессировать, вовлекая в патологический процесс различные органы пищеварения.
Развитие язвенной болезни
Основной патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки всегда начинается с проникновения в организм бактерии Helicobacter pylori и нарушения режима питания, что выражается в:
- частом и очень строгом ограничении себя в любой еде;
- приеме однообразных продуктов и еды всухомятку;
- переедании вечером.
К быстрому развитию данной болезни также приводит нарушение выделения гормонов ЖКТ, гормонов щитовидки и различные нервно-психические перенапряжения. В некоторых случаях это заболевание появляется после приема некоторых лекарств. К ним относятся такие препараты как:
- Бутадиен;
- Ацетилсалициловая кислота;
- Резерпин;
- кортикостероидные гормоны.
Симптомы язвенной болезни
Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависят от того, какой у больного возраст, какая стадия и длительность инфицирования, а также где локализуется патологический очаг. У большинства больных наблюдаются такие симптомы:
- Болевой синдром – при обострении недуга боли приступообразные или долгие и ноющие, могут появляться после еды или натощак, все неприятные ощущения уменьшаются после приема холинолитиков или спазмолитиков. При хроническом течении недуга интенсивность боли медленно уменьшается и приобретает ноющий характер.
- Диспептический синдром – это отрыжка кислым, рвота и тошнота, изжога, обычно такой синдром проявляется в острой фазе.
- Общая неспецифическая интоксикация – это очень сильные головные боли, вегетативные расстройства, постоянные нарушения сна, потливость и эмоциональная лабильность.
Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки практически никогда не проявляются в период ремиссии. Его длительность бывает разная. Он может длиться несколько лет.
Диагностика язвенной болезни
Если данное заболевание не лечить, оно приводит к быстрому развитию очень неприятных последствий, избавиться от которых невозможно. Самыми распространенными и серьезными осложнениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются:
- жировой гепатоз;
- дискинезия желчного пузыря;
- реактивный панкреатит;
- перерождение язвы в опухолевое образование;
- гастродуоденальное кровотечение;
- пилородуоденальная форма стеноза.
Диагностику язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо проводить методом зондирования желудка (фракционного).
Лечение язвенной болезни
Язвенная болезнь во всех случаях имеет условно благоприятный прогноз. В основном, при грамотном своевременном лечении трудоспособность пациента полностью восстанавливается. Объем терапевтических мероприятий зависит от места локализации язвочек и наличия осложнений.
Спектр назначаемых пациентам препаратов достаточно широк. В обязательном порядке всем больным следует принимать один или несколько антибиотиков. Это может быть:
- Кларитромицин;
- Метронидазол;
- Амоксициллин.
Для снижения кислотности используют:
- блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин);
- антацидные препараты (Альмагель или Фосфалюгель);
- ингибиторы протонной помпы (Омез или Нексиум).
Чтобы слизистая быстрее зажила, следует принимать препараты, активным веществом которых является сукральфат или актовегин.
Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать диету, принимать противоязвенные препараты и посещать врача-гастроэнтеролога не менее раза в год.