Дуоденит – симптомы и лечение
Дуоденит – это болезнь, которая характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки. При этом зачастую поражается ее слизистая оболочка, и это создает характерные симптомы, которые отличают дуоденит от других болезней ЖКТ.
Виды и симптомы дуоденита
Изначально дуоденит разделяется на две категории, в зависимости от формы течения:
- острый;
- хронический.
При остром дуодените симптомы более выражены, чем при хроническом.
Также дуоденит различают по локализации:
- очаговый дуоденит – в этом случае воспаляется луковица двенадцатиперстной кишки;
- распространенный дуоденит – в этом случае масштаб воспаления обширен.
При остром дуодените, как правило, воспаляется не только кишечник, но и стенки желудка, что вызывает сильные боли в брюшной полости. Человек при этом ощущает тошноту, может возникнуть рвота и общая слабость. Человек отказывается от еды из-за дискомфорта в желудке.
В клиническом анализе крови отмечается повышенный СОЭ и лейкоцитоз.
Зачастую острый дуоденит проходит самостоятельно, однако в редких случаях возможны серьезные осложнения в виде панкреатита, кишечного кровотечения или перфорации стенки кишечника. Чтобы избежать осложнений, в период обострения нужно наблюдаться у врача, который будет контролировать ситуацию.
Хронический дуоденит имеет менее выраженные симптомы. При хронической форме у пациента сохраняются боли тугого или язвенноподобного характера. Также пациента не оставляет ощущение распирания в области живота и тошнота. На фоне хронического дуоденита у пациента присутствует запор и изжога.
Причины дуоденита
У пациентов очень часто вместе с дуоденитом присутствует и гастрит. Такое совпадение неслучайно, потому что оба заболевания вызываются одинаковыми причинами:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- прием острой, соленой и жесткой пищи;
- нервные расстройства;
- сниженная способность регенерации слизистых оболочек;
- инфекция (Helicobacter Pylori).
Лечение дуоденита
В некоторых случаях дуоденит не требует специфического лечения и проходит самостоятельно после временной диеты. В остальных случаях лечение может быть симптоматическим, а при выявлении инфекции – антибактериальным.
Питание при дуодените
При лечении дуоденита очень важную роль играет правильное питание, ведь работа системы ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Лечебное питание в данном случае состоит из отказа от следующих продуктов:
- жирной, тяжелой пищи;
- мясных копченостей;
- острых приправ;
- солений;
- газированных напитков;
- алкоголя;
- кофе и чая;
- кислых фруктов – яблок, апельсин и пр.
Каши при дуодените полезны, однако, в меру. При запорах чрезмерное употребление клетчатки может только усугубить ситуацию. Оптимальным питанием при дуодените можно признать легкие овощные и рисовые супы. Суп-пюре также окажет положительное воздействие на слизистую.
Лечение дуоденита медикаментами
Лечение дуоденита антибиотиками показано в тех случаях, если анализ подтвердил наличие Helicobacter Pylori. Вместе с этим известно, что прием антибиотиков может пагубно сказаться на бактериальной микрофлоре кишечника, и поэтому после курса антибиотиков следует пропить бактериальные йогурты. Выбор антибиотика зависит от схемы лечения врача.
Также для того, чтобы наладить кислотность, медики прописывают в подобных ситуациях ранитидин, омепразол и пр. Эти медикаменты обладают большим перечнем противопоказаний и побочных действий, поэтому их нужно принимать с согласия врача.
Для того чтобы защитить слизистую желудка и кишечника, пациентам назначают маалокс и его аналоги. Маалокс нельзя употреблять постоянно, потому что он быстро приводит к дефициту фосфора.
Народные средства при дуодените
Лечение дуоденита народными средствами при невыраженных симптомах также может быть эффективным. Например, ежедневный утренний прием слизи овсяной каши помогает защитить стенки желудка и кишечника от раздражения, а чай с ромашкой помогает избавиться от воспаления.