Цистаденома яичника
Диагноз цистаденомы яичника врач ставит в том случае, если у женщины обнаружена опухоль яичника, то есть объемное новообразование с четко выраженной капсулой и эпителиальной выстилкой, которое, в отличие от кисты яичников, способно к бластоматозному (злокачественному) росту и пролиферации. Самая крупная группа эпителиальных доброкачественных опухолей яичников представлена цистаденомами. Раньше в медицинской практике такое заболевание называлось кистомой.
Виды цистаденомы
В зависимости от того, как построена эпителиальная выстилка и что содержится внутри капсулы, цистаденомы делят на муцинозные и серозные. Из всех новообразований, формирующихся на эпителии, 70% опухолей являются серозными цистаденомами яичников. В свою очередь, серозные опухоли подразделяются на цилиоэпителиальную и папиллярную кистому (папиллярная цистаденома яичника).Серозная цистаденома представляет собой обычную кисту, оболочка которой является плотной эпителиальной тканью. Обычно такая опухоль округлая, однокамерная и в 95% случаев расположена в одном из яичников.
Папиллярная цистаденома от серозной мало чем отличается. Но разница все же есть: такая опухоль характеризуется наличием пристеночных разрастаний. Когда их достаточно много, то киста приобретает неоднородность, что усложняет диагностику, потому что симптомы аналогичны проявлениям рака, гидросальпингса и тератомы. Для данного вида опухолей характерно наличие на эпителии сосочков, поэтому заболевание называют сосочковой цистаденомой яичников. При большом разрастании сосочки напоминают цветную капусту. Есть еще один вид – пограничная цистаденома яичника, которая характеризуется не только обилием сосочков, но и формированием обширных полей вокруг них.
Самой распространенной формой является муцинозная цистаденома яичника, которая в исключительных случаях может весить около 15 килограммов и разрастаться до гигантских размеров. При ультразвуковом исследовании врач обнаруживает многокамерное новообразование, которое содержит мукоз. Этот секрет достаточно плотный, с осадком и взвесью, поэтому распознать муцинозную цистаденому легко. Этот вид заболевания следует отличать от серозной цистаденомы, эндометриозных и текалютеиновых кист.
Лечение цистаденомы
Данный вид опухолей наплевательского отношения не терпит, потому что рост образования нарушает работу органов, расположенных рядом. Так, давление кисты на кишечник провоцирует постоянную тошноту. Среди симптомов цистаденомы яичников также боли в животе и постоянная общая слабость. Кроме того, никто не может гарантировать женщине, что опухоль со временем не перерастет в злокачественную. Симптоматика ведь схожа и на рак яичника, и на рак кишечника. Именно поэтому после УЗИ и проведения анализов крови, биопсии и рентгена лечение цистаденомы яичника начинается сразу же.
Точно назвать причину образования подобной опухоли невозможно, но считается, что большая роль в этом процессе отведена наследственности, ослабленному иммунитету, другим гинекологическим заболеваниям, которые сопровождаются гормональными нарушениями. Но, каковы бы ни были причины цистаденомы яичника, избежать оперативного вмешательства не удастся. Такой вид опухолей лечится только оперативным радикальным путем. Медлить в данном случае нельзя, потому что со временем масштаб хирургического вмешательства будет увеличиваться.
Женщинам репродуктивного возраста врачи стараются провести органосохраняющую операцию, которая оставляет достаточно неплохие шансы на будущую беременность. Но когда наступил климакс, а сохранять репродуктивную функцию женщине не имеет смысла, то пораженные яичники удаляются вместе с маткой.