Серозная цистаденома яичника
К доброкачественным кистозным образованиям яичников относится гладкостенная цистаденома яичника. Это одно или многокамерное образование, заполненное жидкостью, размером от 1 см и менее до 30-35 см. При небольших размерах образования течение бессимптомное, при росте возможны боли внизу живота разной интенсивности, увеличение живота в размерах. При осмотре обнаруживают круглое, эластичное, подвижное и неболезненное образование, которое сложно отличить от фолликулярной кисты даже на УЗИ – это анэхогенное круглое тонкостенное образования на яичнике. Если диагностирована серозная цистаденома яичника, то ее лечение только оперативное, с последующим гистологическим исследованием образования.
Серозная папиллярная цистаденома яичника - что это?
Еще одно доброкачественное кистозное образование на яичниках - серозная папиллярная цистаденома, которая отличается од гладкостенной грануляционными разрастаниями в просвет кисты. Эта опухоль часто перерождается в злокачественную, но при медленном росте поначалу не вызывает симптомов и обнаруживается случайно.
Симптоматика не отличается от любой другой симптоматики кист, но на УЗИ, кроме анэхогенных кистозных образований, внутри кисты обнаруживают пристеночные разрастания. Практически невозможно отличить доброкачественную папиллярную цистаденому от злокачественной опухоли без гистологического ее исследования и анализа крови на онкомаркеры. Но даже доброкачественную папилярную цистаденому удаляют оперативно, так как ее перерождение в злокачественную опухоль происходит в 50% случаев.
Муцинозная цистаденома
Еще один вид доброкачественных кистозных опухолей – муцинозная цистаденома, которая выполненная слизистым содержимым. Это многокамерная киста, которая часто вырастает до гигантских размеров – до 30-50 см, лечение кисты оперативное.
Серозная аденокарцинома яичников
При перерождении серозной папилярной цистаденомы может возникать другая опухоль - серозная цистаденокарцинома яичника, которая проявляет все признаки злокачественного процесса – с быстрым ростом, в том числе и в соседние органы, симптомами интоксикации и метастазами в лимфатические узлы и отдаленные органы и системы. Диагностика опухоли проводится при цитологическом или гистологическом исследовании, во время которого определяют степень дифференциации ее клеток. Лечение зависит от стадии опухоли и может быть оперативным, консервативным или симптоматическим.