Это прекрасное растение известно блестящими листьями и крупными цветками. В диких условиях она растет в горах Южной и Центральной Африки и ее относят к роду лиан. Цветки дипладении могут быть белые, желтые, розовые и красные. Листья блестящие и плотные.
Чтобы цветок рос и радовал своей красотой, за ним нужно хорошо ухаживать в домашних условиях.
Если возникли вопросы, почему у вас не цветет дипладения, помните: ответ может скрываться в неправильном выборе места. Мандевилла, второе название этого растения, любит солнце, однако под прямые солнечные лучи ее желательно не ставить. Также она любит регулярные опрыскивания и влажный воздух. Идеально подойдет застеклянная цветочная витрина. Как вариант – можете поставить горшок в кашпо с влажным торфом и мхом. Цветок хорошо развивается летом при комнатной температуре, а зимой в более прохладных условиях (13-16 °С).
Домашняя лиана очень требовательна к поливу: в жаркую пору необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Это нужно для нормального роста и цветения. Цветок вбирает много воды, поэтому верхний слой грунта быстро высыхает. Зимой и осенью ее следует реже поливать, около раза в неделю, но всегда следить за влажностью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы лиана потеряла листья из-за малого количества воды. Однако не стоит переувлажнять.
Также важным аспектом является удобрение. Делайте это каждые 2 недели в период цветения, с марта по август.
Размножение комнатной лианы
При размножении мандевиллы на протяжении всего года применяют способ размножений черенками, но лучше проводить эту процедуру ранней весной. Для этого нужно молодой побег с 2 листками обрезать под узел, посадить его в торф и накрыть целлофаном. В этой микротеплице растение, при температуре 25°С, укорениться через 30-40 дней. На протяжении всего этого времени аккуратно проветривайте и поливайте. Потом дипладеню необходимо пересадить в другой горшок. Эта лиана растет довольно быстро и, если за ней грамотно ухаживать, она зацветет уже в первый год.
Пересадка и обрезка дипладении
Комнатную лиану пересаживают, когда ее корни видны из отверстий горшка, или если она не дает прирост. В данном случае необходимо выбрать кадку или горшок по крупнее, и пересадить ее в подготовленную почву: смесь песка, перегноя, торфа и дерна в равных частях. Знайте, что в почве для молодых дипладений можете увеличить долю торфа, а более взрослым нравится дерновая земля.
Что же на счет обрезки, то она необходима, дабы придать цветку форму. Как и остальные цветы, в период цветения обрезать лиану нельзя: это можно сделать, когда опадут цветы (осенью), или до появления цветов (весной). Старые побеги следует полностью отрезать, а новые – на одинаковую длину (5-7 сантиметров).
Болезни и вредители
Прихотливая мандевилла может болеть из-за неправильного ухода, а также в результате поражения насекомыми.
Например, если у нее опали или пожелтели листья, стоит проверить на наличие паутинного клеща – это популярный вредитель домашних растений. Также ее может поразить мучнистый червец. Если вы увидели, что у дипладении загнивают корни, может, вы обильно и очень часто ее поливали. Также болезни могут проявляться из-за неподходящего или плохого качества грунта.
Видео: Дипладения уход в домашних условиях (размножение, пересадка, обрезка, вредители и болезни)