Почему «райское»? Потому что хлорофитумы превратят ваш дом на целительный оазис, ведь эти растения лучше и быстрее всех других фильтруют воздух, избавляя его от вредных бактерий и химических примесей.
Внешняя особенность хлорофитума – тонкость и изящность линий, он не бросается в глаза, но станет неизменным украшением вашего дома благодаря пышному вееру листьев приятной окраски.
Хлорофитум – это многолетнее растение из семейства лилейных (некоторые считают, что он относится к агавовым). Его родиной является Южная Африка. Особи вида имеют красивые длинные (до 60 см) зеленые листья, часто со светлыми полосками, и короткий стебель.
Цветки подобны маленьким белым звездочкам, они образуют рыхлые кисти. Плод – зеленая коробочка с семенами. Одна из главных особенностей – длинные побеги, на концах которых после цветения образуются розетки с воздушными корнями.
Хлорофитум уникальное растение, помимо очищения воздуха, он еще обладает особой энергетикой, ставить его можно в помещении любого предназначения, включая детскую комнату.
Скромный и легкий в уходе
Сильное влияние оказывает на хлорофитум уход в домашних условиях. От того, насколько будут подходить окружающие факторы растению, оно будет здоровым, сильным либо слабым, болезненным.
Как и на большинство растений, на хлорофитум имеют влияние стандартные факторы:
Полив. Летом, конечно, растение требует больше воды, поливать его необходимо не реже двух раз за неделю. Зимой будет достаточно одного раза. В любом случае главное – не переусердствовать, ведь «залить» хлорофитум легче, чем «засушить».
Совет. Помните, что некоторое количество воды запасается в корневой системе растения, поэтому не торопитесь учащать поливы.
Освещение. И здесь никаких сложностей: солнечных лучей следует избегать, чтобы не обжечь листья, свет должен быть рассеянным, можно поставить растение в полутень. Если речь идет о темном помещении, например, офисе, то хлорофитум будет расти и при таких условиях, однако светлые полоски с его листьев могут исчезнуть.
Влажность. Стандартный комнатный микроклимат хлорофитум переносит без проблем. Как в условиях повышенной влажности, так и в засушливые периоды растение нормально функционирует и размножается.
Летом кустикам не повредит дополнительное опрыскивание.
Совет. Хотя бы изредка протирайте хлорофитум влажной чистой тряпочкой, но будьте осторожны – листья цветка хрупкие и могут поломаться.
Температура. Для нормального развития растения желательно поддерживать температуру диапазоном от 15°C до 25°C. Показатель термометра не должен опускаться ниже 10°C, это может погубить цветок. Резкие перепады температур хлорофитум переживет, но состояние его ухудшится.
Удобрения. Никаких хлопот с подкормкой или с поиском специальных средств хлорофитум не принесет. Питать полезными веществами цветок нужно весной и летом обычными комплексными удобрениями.
Важна ли пересадка?
Корни хлорофитума стремительно разрастаются, вскоре в горшке им становится тесно. Поэтому для этого вида пересадка необходима, причем молодым растениям – ежегодно. Для более взрослых растений достаточно одной пересадки за 2–3 года. Лучшие месяцы – февраль и март.
Типы почвы для хлорофитума:
дерновая, листовая земля с добавлением перегноя и песка (соотношение частей каждого компонента – 2:2:2:1)- подобный состав, но без перегноя (соотношение каждой части – 3:2:1).
Совет. При ежегодной пересадке корни можно подрезать, хуже растению от этого не будет.
Хлорофитум может не давать дочерних розеток и цветков из-за тесного горшка.
Дорогу молодым!
Размножается хлорофитум тремя способами:
Семенами. Их необходимо замочить на 9–12 часов, постоянно меняя воду. Сеять их следует на легкий субстрат (например, торф с песком), немного вдавливая. Накрыть прозрачным колпаком, поддерживать температуру не ниже 21°C. Регулярно опрыскивать, не забывая проветривать. Пересаживать в горшки можно после появления двух–трех листиков.
Дочерними розетками. Самый легкий способ. Готовые побеги с воздушными корнями, похожие на паучков, можно подержать несколько дней в воде. Другой вариант – сразу посадить в подготовленный грунт.
Делением большого куста на маленькие.
Проблемы и вредители
Самые распространенные насекомые и болезни:
Паутинный клещ, щитовка – способствуют засыханию, опаданию листьев. Метод борьбы – протереть листья мыльной водой, побрызгать ядом.
Тля – устраняется регулярной обработкой инсектицидом с последующим разложением вокруг горшка нафталина.
Чрезмерная сухость воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.
Недостаток света делает листья бледными и однотонными.
Хлорофитум – удивительное, очень красивое растение, которое станет вам настоящим другом.