Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек — это контагиозное, то есть заразное заболевание, которое сопровождается лихорадочным состоянием и поражением органов дыхания. Вызывает это заболевание калицивирус, который достаточно устойчив к теплу, хлороформу, эфиру. Источником инфекции чаще всего бывают больные кошки и вирусоносители, у которых возбудитель кальцивироза выделяется с мочой, фекалиями, слезным секретом, выделениями изо рта и носа.
Последствием кальцивироза у кошек является то, что животное, однажды переболевшее, навсегда останется носителем вируса этого заболевания. Болезнь обычно возникает в холодный период времени. Чаще всего болеют котята в возрасте от полутора месяцев до двух лет. В это время иммунитет животного еще слаб, поэтому болезнь поражает несколько органов и систем в организме: зрение, дыхательную и желудочно-кишечную системы и даже суставы.
Течение болезни кальцивироз у кошек напоминает простудное заболевание. Вначале кошка может отказываться от корма, теряет в весе. Она быстро утомляется, у нее повышается температура тела и часто бывает одышка. Слизистые оболочки у животного бледные, из глаз и носа идут обильные серозные выделения. На языке, на мягком и твердом нёбе и даже на ноздрях могут появляться пузырьки, превращающиеся потом в язвочки. Как осложнение, может возникнуть пневмония, которая в некоторых случаях опасна для жизни. Иногда при поражении скелетно-мышечной системы у кошки может быть болезненная хромота.
При возникновении указанных симптомов кошку как можно скорее надо показать ветеринару, который установит точный диагноз. Для этого анализируются клинические признаки и данные лабораторного анализа крови. Врач должен исключить другие заболевания, симптомы которых схожи с кальцивирозом: вирусный ринотрахеит, хламидиоз и другие.
Лечение кальцивироза у кошек
Чем же лечить кальцивироз у кошек? После установления диагноза ветеринарный врач может назначить медикаменты, направленные на снятие воспаления пораженных органов. Это могут быть антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Кроме этого должны быть назначены кортикостероиды, витамины С, А, В12. Иногда в самом начале заболевания целесообразно назначить гетеролитическую сыворотку. Для поддержания иммунитета в ослабленном организме котенка назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. При отказе от питья проводят профилактику обезвоживания, вводя в организм раствор глюкозы или Рингера. Если слезятся глаза, назначают глазные антибактериальные мази и капли. Язвы во рту промываются антисептическими средствами, однако следите, чтобы эти препараты не были очень горькими на вкус. Горечь может вызвать сильное слюнотечение и даже рвоту у кошки. При возникновении артрита применяют противовоспалительные средства.
Корм для кошки должен быть только мягким, если имеются болезненные язвы во рту животного. При отказе от пищи более трех дней кошку надо кормить принудительно высококалорийными кормами.
Профилактика кальцивироза у кошек
Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому основной мерой профилактики кальцивироза является вакцинация всех котят в возрасте шести-восьми недель. Повторная вакцинация должна проводиться ежегодно. Если кальцивироз обнаружился у беременной кошки, то высока вероятность самопроизвольного аборта, ранней гибели плода или рождения нежизнеспособных котят. Перед вязкой самки обязательно должны быть вакцинированы от кальцивироза.
Если вы будете заботиться о здоровье своей кошки, регулярно посещать ветеринара, при необходимости обеспечивать ей необходимое лечение, то ваша питомица отблагодарит своей горячей привязанностью и любовью.