Чумка у кошек
![Чумка у кошек](https://img.ladyvu.com/ginka11/chumka-u-koshek_1.jpg)
Кошки, так же как и собаки, болеют чумкой. Чумка у кошек, или панлейкопения – вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, поражением желудка и кишечника, сердца, отравлением и обезвоживанием организма животного. Виновник болезни – парвовирус, широко распространенный в природе из-за своей живучести (выдерживает низкие и высокие температуры, не боится распространенных дезинфицирующих средств). Кошачья чумка – это очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению, процент смертности составляет до 90 %.
Признаки чумки у кошек
Первые признаки чумки у кошки могут проявиться не сразу. А когда симптомы появляются, многие хозяева, по незнанию, путают их с отравлением. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней.
Следует обратиться к врачу с подозрением на чумку, если:
- состояние животного резко ухудшилось (кошка лежит, ищет темное место, одиночество);
- кошка лежит на животе, запрокинув голову;
- температура тела выше 40°С;
- кошка отказывается от еды;
- кошка отказывается от воды (иногда подолгу сидит возле миски с водой, но пить не может);
- появилась рвота зеленоватого цвета, возможно со слизью и кровью;
- моча кошки темно-желтая или светло оранжевая;
- фекалии имеют сильный запах и примеси крови;
- слизистая рта сухая.
Симптомы могут быть разными в зависимости от возраста кошки, от ее иммунитета.
Лечение чумки у кошек
Чумка для маленьких непривитых котят, скорее всего, смертельный случай. Лекарства от чумки не существует и борются ветеринары с симптомами. Кошки, пережившие 3-4 дня после проявления чумки, выздоравливают, но остаются носителями вируса. Если кошка переболела чумкой и не погибла, иммунитет вырабатывается на всю жизнь. Но это вовсе не означает, что нужно ждать. При первых симптомах срочно обращайтесь к врачу. Мы в ответе за тех, кого приручили, тем более чем быстрее начать лечение, тем выше шансы кошки на выздоровление.
Ни в коем случае нее стоит заниматься самолечением. После того как на основании анализа крови и других лабораторных данных кошке будет поставлен диагноз, врач назначает лечение – внутримышечные инъекции с добавлением глюкозы и витаминов группы В, антибиотики, противовирусные препараты. Курс лечения обязательно нужно довести до конца, так как у недолеченых животных могут возникнуть рецидивы.
Профилактика чумки у кошек
Даже если вы обратились к врачу вовремя, он не может дать вам стопроцентную гарантию на выздоровление. Поэтому самым лучшим способом оградить животное от этого заболевания станет профилактика чумки у кошек, то есть прививка. Тип вируса известен, изучен, и современная вакцинация крайне эффективна. Котенку в 8 недель делают первую прививку, проводят ревакцинацию в 12 недель. В дальнейшем лучше делать прививку каждый год, хотя иммунитет после первых двух будет выработан приблизительно на 3 года. Не стоит пренебрегать прививкой, если кошка не выходит на улицу. Вирус может попасть в дом на вашей одежде или обуви.
![Профилактика чумки у кошек](https://img.ladyvu.com/ginka11/chumka-u-koshek_2.jpg)
Чумка у кошек – крайне заразное заболевание, которое передается через зараженные предметы, через контакты, котята могут заразиться внутриутробно. Если в доме кошка умерла от чумки, не заводите животных около года, так как вирус очень устойчив и вывести его крайне сложно, После вспышки чумки нужно поменять все миски домашнего любимца, лоток, продезинфицировать полы раствором хлорной извести.
Чумка не передается собакам и человеку, но очень хорошо передается от кошки к кошке. Нужно быть внимательным и не допускать непривитых, купленных на рынке или подобранных на улице котят к уже имеющимся в доме кошкам.