Кокцидиоз у кроликов
Многие люди стали рассматривать кроликов, как основу своего хозяйства. Диетическое мясо этих ушастых животных всегда хорошо пользуется спросом на рынке. Но одной из проблем, которая часто останавливает начинающих кролиководов, является восприимчивость их питомцев к некоторым болезням. Одной из самых распространенных инфекций является кокцидиоз, который в запущенной форме приводит к гибели животных. Необходимо знать симптомы этого опасного заболевания и его причины, чтобы проводить профилактические мероприятия или вовремя начать лечение кокцидиоза у кроликов.
Что такое кокцидиоз у кроликов?
Возбудителями этого заболевания являются простейшие микроорганизмы – кокцидии. Они паразитируют в кишечнике и печени животных. Заболеть им могут ваши питомцы в любое время года, но особенно часто оно встречается в весенне-летний период. Есть несколько разновидностей паразитов. Девять из них живут в кишечнике больного, а один вид в печени. Инкубационный период длится в среднем около двух-трех дней, а заражение происходит через пищеварительный тракт. Зрелые ооцисты могут легко попасть в воду или корм вместе с калом больного кролика или других грызунов.
Кокцидиоз у кроликов - первые симптомы заболевания
В острой стадии течение болезни сопровождается поносом, запором и вздутием. Живот увеличивается в размере, животные теряют аппетит и не набирают вес. Возможны судороги, после которых кролики запрокидывают голову, падают на спину и умирают. Вскрытие показывает наличие в тонком отделе кишечника характерных узелков, в которых много ооцист. При печеночной форме на этом органе можно обнаружить узелки размером с горошину, а на слизистых оболочках век и ротовой полости наблюдается пожелтение.
Бывает, что кокцидиоз не приводит к гибели всего поголовья, но выздоровевшие особи еще до 4-х недель могут продолжать быть носителями инфекции. Уже через две недели может наступить пик падежа животных при кишечной острой форме, а при печеночной – этот период может наступить через 50 дней после заражения. Довольно часто обе формы встречаются в хозяйствах кролиководов одновременно.
Как лечить кокцидиоз у кроликов?
Для лечения используют фталазол в сочетании с норсульфазолом. Необходимо брать 0,1 грамм первого и 0,3-0,4 грамма второго препарата на килограмм живого веса. Помогает также сульфадиметоксин - 0,2 г на 1 кг веса внутрь в первый день, и по 0,1 г в день еще четыре раза. После пяти дней перерыва необходимо повторно повторить лечение для профилактики. Можно в течение недели давать фуразолидон, доза препарата составляет 30 миллиграмм на килограмм массы животного.
Профилактика кокцидиоза у кроликов
Прежде всего, необходимо содержать клетки в чистоте, регулярно их мыть и дезинфицировать, чистить кормушки от кала. Пол лучше всего нужно делать в клетках сетчатым. Кислые болотные травы способствуют развитию инфекции, их желательно ограничивать в рационе. При появлении первых признаков болезни нужно начать лечение больного животного, отделить его от остальных, и дать принимать те же препараты другим кроликам. Клетки, поилки и кормушки нужно обработать кипятком с добавлением едкого натрия или калия (1-2%). Можно еще применять для обработки паяльную лампу, высокая температура убивает кокцидии.
Снизить риск кокцидиоза у кроликов можно, используя лечение йодом. Микстуру готовят перед выпойкой животных. Нельзя для этих целей использовать металлическую посуду, лучше применять стеклянную или керамическую. Приготовить 0,01%-ный препарат несложно, растворив в 1-м литре воды 1 мл 10%-ной настойки или 2 мл 20%-ной.
Дозировка препарата:
- сукрольные крольчихи – по 100 мл 0,01 % раствора от 25 дня беременности до 54-го дня лактации;
- кормящие самки – по 200 мл 0,02% раствора с 10-го дня лактации по 25, то же принимают и малыши после выхода из своего гнезда;
- молодняк – по 50 мл 0,01% препарата с 30-го дня жизни в течение 10-и дней, а затем сделать пять дней перерыва и снова возобновить процедуру. Но теперь дозировка будет составлять 70 мл 0,02% раствора в день до 60-и дневного возраста, а через неделю суточную норму уже можно увеличить до 100мл.
Некоторые кролиководы для профилактики кокцидиоза у кроликов добавляют в корм молочную кислоту. Но необходимо исключать эту добавку из рациона самок за 12 дней до предполагаемого окрола. На 25 дней лактации вновь можно добавлять молочную кислоту, рассчитывая дозировку этой добавки примерно 0,5 % от всего корма.