Для максимального сокращения потерь тепла через конструкции строения часто возникает вопрос как лучше утеплить потолок в частном доме. Теплый воздух по физическим законам поднимается наверх и соприкасается с холодной поверхностью неутепленного потолка. От этого может возникнуть конденсат и образуется плесень. Утеплить потолок можно минватой, пенопластом, опилками, керамзитом и другими сыпучими материалами. Иногда для этого даже используют обрезки синтепона, которые зашиваются в специальные маты из пленчатого материала. Утеплители не дают воздуху выходить наружу помещения, помогая удерживать его внутри.
Варианты утепления потолка
Рассмотрим, как правильно утеплить потолок в частном доме своими руками изнутри с помощью минваты. Для этого понадобится:
минвата;
брусья;
саморезы и дрель;
нож;
степлер;
пароизоляционная пленка и акриловая лента.
Утепляем потолок в доме
Утеплитель укладывается в межстропильное пространство. При этом ширина слоя должна быть на 15 мм больше, чем расстояние между рейками. Плиты минваты можно подрезать до необходимого размера с помощью ножа.
При укладке второго слоя утеплителя рекомендуется соблюдать разбежку стыков плит наполовину их длины. Поперек стропил пришивается дополнительная обрешетка из бруса. Еще один слой утеплителя защитит от скопления холода на лагах.
Далее минвата защищается пароизоляционной пленкой, которая убережет ее от проникновения пара изнутри помещения. Ее раскатывают и крепят строительным степлером. Полотна пленки монтируются внахлест и склеиваются акриловой лентой.
Далее можно укладывать основание под финишную отделку потолка, например, листы OSB.
Потолок можно утеплять как изнутри, так и со стороны чердака или улицы, если это мансардный этаж. Снаружи может подойти практически любой вид утеплителя. Отделка изнутри помещения требует использования отделочных материалов, поэтому этот способ боле дорогой в плане реализации. Утепление чердачного помещения – менее затратный метод. Например, пространство между лагами можно засыпать опилками или керамзитом, предварительно прибив пароизоляционную пленку. Но у каждого вида материала есть свои особенности. К примеру, опилки пожароопасные.
Утепление снаружи
Как недорогой вариант, утеплить потолок частного дома снаружи со стороны чердака можно при помощи пенопласта. Он дает водонепроницаемость и шумопоглощение, легкий в монтаже и не создает дополнительной нагрузки на перекрытия, сохраняет свою форму долгое время, не гниет. Для этого понадобятся:
пенопласт;
гидробарьер в виде пленки;
монтажная пена;
канцелярский нож.
Приступаем к работе:
Вначале идет слой гидроизоляции, в данном случае используется паробарьерная пленка. Прибивается она снаружи на доски и лаги.
Пенопласт плитами выкладывается между лагами. Класть его нужно с минимальным зазором. При необходимости он обрезается канцелярским ножом.
Утеплитель укладывается в два слоя.
Швы между плитами материала задуваются строительной пеной для улучшения герметизации. Заделка стыков улучшает утепление дома.
Плиты пенопласта выравниваются по уровню чтобы обеспечить финишную отделку, если такая необходима.
В данном примере сверху утеплитель можно будет накрывать доской.
Хорошая теплоизоляция и правильный выбор утеплителя способны снизить расходы на отопление в холодное время года в несколько раз. Качественно изолированный потолок надежно защищает дом от холода и обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.
Видео: Как правильно утеплить потолок минватой частном доме