Наверняка, у всех такое понятие, как теплый пол, ассоциируется с комфортом и домашним уютом. От того, насколько хорошо эта часть дома защищена от проникновения холода и влаги, зависит не только атмосфера дома, но и порой здоровье домочадцев. Это особенно важно для загородного дома, ведь вероятность того, что из подвала будет тянуть прохладой, самая большая. Поэтому специалисты в области строительства изобрели массу различных технологий утепления пола в частном доме, которые, в принципе, под силу многим.
Как правило, для утепления пола в частном доме используются такие материалы, как пенопласт, керамзит, минеральные плиты или стекловата. В нашей статье мы подробно покажем вам схему утепления пола в частном доме при помощи теплоизоляционных плит, изготовленных на основе каменной стружки. Они обеспечивают помещению хорошую тепло- и звукоизоляцию, не поддаются горению и не впитывают влагу, при этом надежно удерживают тепло внутри комнаты, что помогает значительно экономить на обогреве здания. В нашем мастер классе вы подробнее ознакомитесь с таким способом утепления пола в частном доме. Для этого нам понадобиться:
теплоизоляционные плиты толщиной 10 см;
теплоизоляционные плиты толщиной 5 см;
ветро- и влагозащитная мембрана;
пароизоляционная мембрана;
деревянные лаги;
листы фанеры;
саморезы;
шуруповерт;
степлер;
строительный нож;
рулетка.
Производим утепление пола в частном доме
На подготовленный ровный пол простилаем слой ветро- и влагозащитной мембраны.
Далее, укладываем деревянные лаги на расстоянии друг от друга 59 см, чтобы плита шириной 60 см плотно уложилась в каркас.
Между лагами помещаем плиты толщиной 10 см.
Теперь поверх нижнего слоя укладываем дополнительный слой плит, толщиной 5 см. Лишние куски отрезаем ножом. Наличие нескольких слоев материала для утепления пола в частном доме будет заслужить более надежной защитой от холода.
Укладываем поверх нашего «пирога» пароизоляционное полотно с перехлестом в 10 см. Данный способ утепления пола в частном доме защитит плиты от проникновения паров из теплого помещения в прохладный подвал или подпол.
Закрепляем мембрану к лагам при помощи степлера.
Поверх всего утеплителя по деревянным лагам кладем листы фанеры. Закрепляем их саморезами.
На этом этапе утепление пола в частном доме окончено, и можно приступать к укладке напольного покрытия.
Видео: Полы по грунту своими руками
Видео: Частный дом: утепление пола в частном доме (монолитный пенобетон, Кривой Рог)
Видео: Утепление пола в частном доме (видео, Днепропетровск)