Задержка развития плода
Если новорожденный появился на свет с маленьким весом по сравнению с нормой для его гестационного возраста, то такое явление называется синдромом задержки развития плода. Диагноз ставится только в том случае, если вес малыша ниже нормы (3 - 3, 5 кг) составляет не менее десяти процентов.
Причины задержки развития плода
Наиболее распространенными факторами для появления синдрома задержки внутриутробного развития плода являются:
- анемия у беременной;
- курение во время беременности (отставание в росте малыша прямо пропорционально зависит от количества выкуренных сигарет);
- алкоголизм;
- прибавка в весе матери или же наоборот, недостаточное прибавление в весе (ниже среднего показателя);
- заболевания сосудистой системы;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания почек;
- длительная гипоксия плода (особенно часто проявляется у детей, матери которых длительное время проживали в местности, которая находится высоко над уровнем моря, особенно это касается горной местности);
- многоплодная беременность;
- инфекции с длительным воздействием, передающиеся плоду;
- аномалии развития пуповины или плаценты;
- переношенная беременность.
Последствия задержки внутриутробного развития плода
Если задержка развития плода находится на 1 степени, то это значит, что малыш отстает от нормального развития на две недели. Это практически не грозит его жизни и здоровью. Но когда задержка в развитии перекинулась на 2 или 3 степень – это уже повод для беспокойства. Последствиями такого процесса могут стать гипоксия (кислородное голодание), аномалии в развитии и даже внутриутробная гибель плода.
Но не стоит сразу отчаиваться, ведь если даже малыш и родился с недостаточным весом, но за ним осуществлялся правильный и тщательный уход на протяжении нескольких недель после родов, то в дальнейшем с ребеночком все будет в порядке.