Гипоксия плода - симптомы и последствия
На протяжении всего времени пребывания малыша в материнской утробе, его легкие не функционируют. В норме они заполнены жидкостью, и лишь изредка совершают дыхательные движения. Несмотря на это кислород в них еще не поступает. Единственным его источником для будущего малыша, является плацента, которая получает кислород непосредственно из материнской крови. В случае нарушения процесса его поступления, развивается так называемая гипоксия плода, которая может иметь негативные последствия для здоровья будущего ребенка. Давайте подробнее рассмотрим основные симптомы гипоксии плода и поговорим о возможных последствиях подобного нарушения.
Какие признаки характерны для гипоксии плода во время беременности?
Непосредственно время начала данного нарушения, а также его продолжительность оказывают непосредственное влияние на здоровье плода. Так, чем раньше гипоксия развивается и чем дольше она длится - тем хуже для младенца.
На ранних сроках данное состояние может привести к возникновению отклонений в процессе развития органов и систем. В первую очередь, при этом страдает головной мозг, что в конечном итоге отражается на умственных способностях малыша. Кроме того, большинство неврологических заболеваний у новорожденных, наблюдаются в результате наличия недостатка кислорода.
Гипоксия плода при беременности, называется хронической и имеет негативные последствия для ребенка. При этом главными факторами риска, приводящими к нарушению непосредственно во время вынашивания плода, относятся:
- задержка внутриутробного развития плода;
- преэклампсия-
- эклампсия;
- гестационнный диабет-
- многоплодная беременность.
Самостоятельно определить такое нарушение, как гипоксия плода, на малых сроках беременной не под силу. Основным методом, используемым для диагностики на сроке 12-18 недель является УЗИ-доплер. С помощью его врач производит подсчет количества сердечных сокращений у малыша, и дает им оценку, сопоставляя со сроком. При кислородном голодании количество сердцебиений резко снижается, возникает брадикардия.
На поздних сроках одним из признаков гипоксии плода является уменьшение числа шевелений плода. Для этого используют, так называемую «Методику 10». Она предполагает подсчет беременной количества эпизодов шевелений малыша, продолжительность каждого из которых, в среднем, составляет 1-2 минуты. За весь день их должно быть не менее 10. В противном случае - необходимо обратится к врачу для тщательного обследования.
Когда возникает гипоксия плода при родах и каковы ее последствия?
Кислородное голодание, возникшее непосредственно в период родового процесса, принято называть острой гипоксией плода. Чаще всего такое наблюдается при:
- преждевременных родах;
- многоплодной беременности;
- затяжном родовом процессе;
- развитии кровотечения;
- неправильном предлежании плода (тазовое, косое);
- выпадении пуповины;
- отслойке плаценты.
Наиболее частым из последствий острой гипоксии плода, возникающим у ребенка после рождения, является асфиксия, т.е. удушье. Чаще всего возникает оно при преждевременной отслойке плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины. При этом сам младенец рождается с синюшными кожными покровами, пульс практически отсутствует, дыхание прерывистое. В таком случае проводятся срочные реанимационные мероприятия, вплоть до того, что малыш может быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Таким образом, можно сказать, что гипоксия плода - очень серьезное нарушение, требуемое постоянного контроля со стороны врачей.