Гипоксия плода
Многие будущие мамы, услышав от своего врача, что их ребенок страдает гипоксией, сразу же задаются вопросом, что значит термин «гипоксия плода», чем она грозит, почему возникает такое состояние и что делать при гипоксии плода.
Гипоксия плода – это создание в организме ребенка патологических процессов по причине недостаточного поступления в органы и ткани кислорода. Гипоксия плода представляет собой процесс, связанный с нарушениями в организме беременной женщины, которые оказывают влияние на состояние здоровья ребенка.
Причины гипоксии плода при беременности
К развитию гипоксии могут вести хронические заболевания будущей матери, нарушения в плаценте, организмах матери и плода, такие как:
- анемия;
- многоплодная беременность;
- заболевания дыхательных путей;
- стрессы;
- сердечно-сосудистые заболевания женщины;
- многоводие;
- перенашивание;
- гестоз;
- аномалии родовой деятельности;
- интоксикации плода;
- патологии пуповины и плаценты;
- угроза преждевременных родов и другие.
Виды гипоксии плода
Выделяют следующие виды гипоксии:
- По периоду, в котором развивается гипоксия:
- внутриутробную (антенатальную и интранантальную);
- неонатальную.
- По характеру течения:
- острую;
- хроническую.
Антенатальная гипоксия – возникает в период беременности.
Интранатальная гипоксия плода – это состояние кислородной недостаточности, развивающееся в родах.
Неонатальная гипоксия – возникает после родов.
Острая гипоксия плода. Этот вид гипоксии плода возникает во время родов из-за сильно затянувшихся или стремительных родов, обвития плода пуповиной или преждевременной отслойки плаценты. Острая гипоксия плода опасна возникновением асфиксии ребенка.
Хроническая гипоксия плода возникает в результате осложненного течения беременности. Этот вид гипоксии вызывает длительное недостаточное снабжение организма малыша необходимыми питательными веществами.
Последствия гипоксии плода для ребенка
На ранних этапах беременности гипоксия плода может привести к неправильному формированию или недоразвитию различных систем и органов ребенка, врожденным порокам развития, задержке развития плода, выкидышу, либо внутриутробной гибели плода. Поэтому к проблеме гипоксии относиться несерьезно нельзя. Даже начальная стадия гипоксии плода требует определенной медикаментозной корректировки.
При первых признаках гипоксии необходимо обращаться к врачу, а инфекции в материнском организме обязательно лечить.В более поздние периоды беременности недостаточность кислорода может привести к внутриутробной гибели плода, преждевременным родам либо задержке в развитии плода и слабости родовой деятельности.
Для новорожденного последствия перенесенной гипоксии могут сделать его нежизнеспособным, либо привести к поражениям его органов.
Лечение гипоксии
Для терапии состояния недостаточности снабжения кислородом органов и тканей применяется комплекс мероприятий.
- Сначала устанавливают причину, вызывающую развитие гипоксии.
- На следующем этапе нормализуют плацентарное кровообращение и снижают тонус матки. В таком состоянии беременной женщине лучше соблюдать постельный режим и не нервничать.
- При хронической гипоксии также назначаются препараты для стабилизации липидного обмена, поливитаминные комплексы, питательные растворы глюкозы.
Профилактика гипоксии плода при беременности
Чтобы предотвратить развитие нехватки кислорода у плода, беременная женщина должна вести правильный образ жизни.
Во-первых, не употреблять спиртного и не курить.
Во-вторых, почаще бывать на свежем воздухе, устраивая себе ежедневные прогулки на протяжении не менее 2 часов.
В-третьих, важное значение имеют профилактические мероприятия против анемии и полноценное питание.