Мономерный пролактин
Один из наиболее важных гормонов, регулирующих репродуктивные функции человека – это мономерный пролактин. Он вырабатывается в передних долях гипофиза и наиболее важен для женщин. Кроме участия в обменных процессах и формировании вторичных половых признаков, основная функция этого гормона – осуществление лактации. Пролактин мономерный или по-другому – пост-ПЭГ – помогает в формировании молочных желез и стимулирует выработку молока после родов. Поэтому в период грудного вскармливание нужен повышенный уровень этого гормона. Кроме стимуляции лактации, он тормозит овуляцию и препятствует наступлению беременности.
Если мономерный пролактин повышен, женщина не может зачать ребенка. Этот гормон может вызвать не только исчезновение овуляции, но и вообще прекращение менструаций. Это приводит к бесплодию и многим заболеваниям женской половой сферы, поэтому анализ на его содержание чаще проводят гинекологи. Для успешного наступления и протекания беременности, а также послеродового периода очень важно, чтобы мономерный пролактин был в норме.
При каких заболеваниях повышается его уровень?
К таким состояниям можно отнести:
- синдром галактореи, когда выделение молока из грудных желез наблюдается у некормящих женщин;
- синдром аменореи, при котором более шести месяцев отсутствуют менструации;
- поликистоз яичников;
- эндокринные и аутоиммунные заболевания.
Другие причины повышенного мономерного пролактина – это прием антигистаминных препаратов, антидепрессантов и эстрогенов, недостаток витамина В, цирроз печени, опухоли гипофиза или гиперфункция щитовидной железы. Увеличивается уровень этого гормона после сексуального контакта, во время сна и при стрессе.
Чем опасно повышение пролактина?
Так как этот гормон влияет на овуляцию, то его повышенный уровень приводит к бесплодию. Также он может вызвать боли в груди, выделения из сосков, повышение веса и излишнее оволосение. Когда пролактин мономерный (пост-ПЭГ) повышен, это может привести к аденомам, мастопатии и фиброзу.
Как правильно сдавать анализ?
Часто повышенный уровень гормона наблюдается при несоблюдении женщиной некоторых правил перед сдачей крови:
- анализ на пролактин нужно сдавать с 9 до 12 часов, не менее, чем через час после сна;
- перед сдачей крови следует избегать стрессов, физической нагрузки, отказаться от алкоголя, курения и переедания.
Иногда неточные результаты могут быть из-за того, что не учитывается, в какой форме гормон содержится в крови. Например, макропролактин – это мономерный пролактин в биологически неактивной форме, поэтому его уровень не влияет на здоровье женщины.