Зондирование слезного канала у новорожденных
Достаточно часто у новорожденных детей в первые дни жизни возникает гнойное выделение из глаз. Главной причиной таких проявлений является воспаление слезного мешка и непроходимость слезных каналов — научными словами - дакриоцистит.
Когда необходимо процедура зондирования слезного канала?
При жизни в утробе матери у ребенка слезно-носовой канал закрыт желатиновой пленкой. Это предусмотрено природой для того, чтобы исключить возможность попадания околоплодных вод в носовые и дыхательные пути. В норме в момент рождения, при первом вдохе и крике малыша, эта пленка разрывается. Но иногда данный прорыв не происходит и слезно-носовой канал остается непроходимым. В результате этого, слезки малыша начинают постепенно скапливаться в слезном мешочке и глазик закисает.
В том случае, если возникла такая проблема, то ребенка лучше сразу показать врачу. При подтверждении диагноза изначально малышу назначается консервативное лечение — специальный массаж, промывание, капли. Лишь в том случае, если данное лечение не дало положительных результатов, прибегают к хирургическому вмешательству. Зондирование слезно-носового канала считается крайней мерой в лечении дакриоцистита у новорожденных детей.
Как делают зондирование слезного канала?
Данная операция, которая заключается в прокалывании защитной пленки, достаточно непростая, но быстрая. Поэтому сильно переживать по этому поводу не стоит.
Как правило, зондирование слезного канала у младенцев делают в 2-3 месяца под местным наркозом. По времени вся процедура занимает приблизительно 5-10 минут. В ходе операции при помощи конических зондов Зихеля врач расширяет слезные каналы, а затем длинным зондом Боумена делает прорыв имеющейся пленки. После зондирования слезные каналы необходимо промыть дезинфицирующим раствором.
В течение 1-2 недели после зондирования слезного канала у новорожденных, для того, чтобы не допустить рецидива и образования спаек, врач обязательно должен назначить антибактериальные глазные капли и профилактический массаж.
Данная процедура считается высокоэффективной и, согласно медицинской статистике, в большинстве случаев повторного зондирования слезного канала не требуется. В том случае, если после операции желаемого положительного эффекта не наблюдается, тогда стоит задуматься о других причинах возникновения у ребенка дакриоцистита. Зондирование будет неэффективным при искривлении носовой перегородки и при других патологиях носового и слезного каналов. Этим детям врачи рекомендуют более сложную операцию, однако проводят её не раньше шестилетнего возраста.
Возможные осложнения зондирования слезного канала у новорожденных
Данную операцию должен проводить опытный квалифицированный специалист. Однако, все же сложно предугадать реакцию маленького организма на наркоз и хирургическое вмешательство. Довольно часто в месте прокола образовывается рубец, что является причиной повторной закупорки слезного канала. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ответственно отнестись к рекомендациям врача, особенно это касается массажа.
Кроме того, следует учитывать и то, что чем старше становится ребенок, тем больше усложняется процесс операции. Ведь желатиновая пленка со временем огрубевает, а это значит, что пробить её будет труднее. А в том случае, если ребенок при дакриоцистите подхватывает дополнительные инфекции, то самостоятельное открытие слезного канала становится практически невозможным.
Пусть ваш малыш никогда не болеет, а если так уже случилось, то отнеситесь к этому с полной ответственностью и надеждой на быстрое и полное выздоровление!