LadyVu.com

Дакриоцистит новорожденных

Как делать массаж новорожденному при дакриоциститеМаленькие дети довольно часто страдают воспалительными заболеваниями глаз, причины которых могут быть самыми различными. Однако одна из таких офтальмологических проблем имеет специфический характер. Это дакриоцистит новорожденных, или воспаление слезоотводящих путей, которое педиатры рассматривают как пограничное состояние между врожденной аномалией и приобретенной болезнью.

Все пути оттока слезной жидкости у грудничка должны иметь хорошую проходимость. Но бывает так, что просвет носослезного канала (по которому слезы проходят в нос из конъюнктивальной полости) преграждает так называемая желатинозная пробка – элемент эмбриональной ткани, блокирующий движение слезы. Это приводит к тому, что слезная жидкость, которая задерживает в себе попадающие в глаз микроорганизмы, застаивается, что способствует развитию воспалительного процесса. Среди прочих причин дакриоцистита новорожденных можно назвать врожденные патологии слезного мешка или сужение носослезного канала.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Первые проявления недуга дают о себе знать спустя несколько дней после появления ребенка на свет. Родители могут увидеть, что в глазике крохи скапливается какое-то отделяемое, причем в большем количестве, чем прежде. В зависимости от степени сужения носослезного канала сроки появления отделяемого различны – чем сильнее выражена патология, тем раньше возникают признаки дакриоцистита.

Другим симптомом дакриоцистита новорожденных является слезостояние (глазки малыша практически всегда на мокром месте) и слезотечение без причины (не во время плача). Как известно, уже с 3-4-недельного возраста хныканье ребенка может сопровождаться слезами, а ко второму месяцу жизни отделение слезы при плаче должно наблюдаться у всех детей.

Случается, что дакриоцистит принимают за конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). В действительности же конъюнктивит у грудничков встречается крайне редко. Причиной воспалительного процесса становится либо инфицирование в процессе родов (при наличии у женщины вульвовагинита), либо заражение после появления на свет (к примеру, данное заболевание считается одним из основных признаков аденовирусной инфекции). Обычно конъюнктивит сопровождается отечностью век, покраснением глаз, наличием различного рода отделяемого, в то время как дакриоцистит новорожденных характеризуется появлением слизисто-гнойных выделений из слезных точек при надавливании на область слезного мешка. Покраснение глаз при дакриоцистите отсутствует. Кроме того, воспалительный процесс при конъюнктивите затрагивает оба глаза, а дакриоцистит обычно поражает только один.

Лечение дакриоцистита новорожденных

Иногда родители начинают лечение дакриоцистита у новорожденного самостоятельно: промывают глазик ребенка чаем, травяными настоями или закапывают антибактериальные капли. Проблема в том, что все эти процедуры устраняют симптомы лишь на некоторое время. Как только заботливая мама прекращает промывать воспаленный глаз, выделения появляются снова. Это происходит в результате того, что основные причины заболевания – застой слезы и непроходимость носослезного канала – остаются неликвидированными. В глазную щель проникают новые микроорганизмы и начинают размножаться в благоприятных условиях.

Поэтому, как только у малыша проявляются первые симптомы глазных заболеваний, его нужно обязательно показать врачу-офтальмологу. Специалист не только установит диагноз и выпишет необходимые препараты, но и, в случае дакриоцистита, покажет, как правильно делать массаж слезного мешка. Это необходимо для того, чтобы устранить желатинозную пробку и вернуть слезному каналу проходимость- в противном случае даже самые лучшие лекарства окажутся неэффективными.

Как делать массаж новорожденному при дакриоцистите

Как уже было сказано выше, массаж слезного мешка при обнаружении дакриоцистита у грудничка является одним из наиболее действенных методов избавления от данной проблемы. Он выполняется не только для прорыва желатинозной пробки, перекрывающей носослезный канал, но и с целью выведения гнойных образований из него.

Итак, если у новорожденного гноится глаз и врач диагностировал дакриоцистит, массаж выполняется следующим образом: аккуратными и нежными вибрирующими движениями надавите на слезный канал, двигаясь от верхней части внутреннего угла глаза вниз и стараясь вытолкнуть лишнее. Массаж новорожденному при дакриоцистите следует делать после закапывания глаз и повторять не менее 4-5 раз в день. Поскольку личико ребенка крохотное, удобнее всего проводить процедуру мизинцем. Не забывайте соблюдать правила гигиены: тщательно мойте руки перед выполнением массажа, а также постригите ногти.

Под давлением пальца из слезного канала малыша будет выходить гной, убирайте его влажным ватным диском. Помните, что без массажа от дакриоцистита избавиться не получится. Пренебрежение этой процедурой, скорее всего, лишит смысла все остальные меры лечения и ребенку понадобится зондирование.

Когда делают зондирование новорожденным при дакриоцистите

Если описанные выше терапевтические методы не дают видимых результатов в течение двух недель, следует вновь обратиться к лечащему врачу. В случае подтверждения непроходимости слезного канала специалист назначит новорожденному при дакриоцистите зондирование (операция по удалению желатинозной пробки, выполняемая под местной анестезией).

Зондирование – весьма болезненная манипуляция для малыша, но в большинстве случаев она заканчивается успешно. Не стоит настраиваться на худшее: чаще всего желатинозная пробка рассасывается или прорывается к 3-4 месяцу жизни крохи, если родители аккуратно и правильно выполняют все рекомендации доктора.

Видео: Непроходимость носослёзного канала. Дакриоцистит новорожденного. Лечение в Германии. Наша история

Видео: Массаж при дакриоцистите новорожденных

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Дакриоцистит новорожденных