Что делать, если у новорожденного гноятся глаза
У детей грудного возраста различные заболевания глаз возникают очень часто. Иммунитет новорожденных довольно слабый, а слезные железы еще не способны работать на полную силу. Поэтому явление, когда из покрасневших глазок малыша выделяется гнойное содержимое, – не редкость.Почему у новорожденного гноятся глаза?
Глазные болезни новорожденных обычно носят бактериальный характер, реже вирусный и аллергический. Заражение происходит в момент появления на свет, когда ребенок проходит через родовые пути. Чтобы предотвратить инфицирование, сразу же после рождения всем детям закапывают детский альбуцид (сульфацил натрия). Но в некоторых случаях подобной профилактики становится недостаточно и через какое-то время родители замечают, что у новорожденного гноятся глаза.
Основные причины появления гноя в глазах у новорожденного ребенка:
- Дакриоцистит – воспаление слезного мешка, вызванное непроходимостью протоков;
- Бактериальный воспалительный процесс слизистой оболочки глаза (бактериальный конъюнктивит);
- Воспаление слизистой глаза аллергического генеза;
- Вирусный конъюнктивит;
- Раздражение глаз в результате закапывания альбуцидом.
Заметив гной в глазах у новорожденного малыша, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы определить заболевание, его причину и своевременно начать лечение. Достаточно часто у маленьких деток диагностируют бактериальный конъюнктивит, терапия которого проводится с помощью отвара ромашки, раствора фурацилина или марганцовки. В некоторых случаях врач может назначить лекарственные средства для снятия воспаления и успокоения слизистой глаза. В более сложных случаях требуется антибактериальная терапия мазями или растворами.
Аллергические и вирусные конъюнктивиты довольно редко встречаются у грудных детей. Любые лекарственные средства для терапии этих заболеваний назначает врач, использование препаратов по своему усмотрению – недопустимо.
Наиболее часто у новорожденного гноятся глаза по причине наличия дакриоцистита. Возникает это заболевание в результате закупорки слезного канала так называемой желатиновой пробкой, которая препятствует нормальному оттоку жидкости и вызывает воспаление слезного мешка. Возникает подобная проблема примерно у 5% малышей в возрасте до двух месяцев.
Желатиновая пробка состоит из слизи и эмбриональных клеток ребенка. После рождения она, как правило, выталкивается и слезный канал очищается. Если по каким-то причинам этого не происходит, развивается воспаление. В большинстве случаев глаза у новорожденных гноятся с первых дней жизни, но иногда покраснение наблюдается к концу первого месяца.
Что делать, если у новорожденного гноятся глаза?
Лечение врожденного дакриоцистита проводится консервативными методами, которые заключаются в промывании глаз специальными растворами, отварами или чайной заваркой. Такая процедура способствует удалению гноя и очищению канала. Промывание полезно сочетать с легкими массажными движениями области слезного мешка (между носом и внутренними уголками век). Проводить массаж следует осторожно по направлению к носу. Осуществляют эту процедуру не менее 5-7 раз в день. Во время выполнения такого рода движений создается давление жидкости на мембрану, что в итоге приводит к открытию закупоренного канала. Чем младше ребенок, тем быстрее и эффективнее будет лечение.
Но если по истечении двух недель гной в глазах у новорожденного продолжает определяться, врачи вынуждены проводить зондирование слезного протока. Перед началом процедуры малышу закапывают специальные анестезирующие капли, потом доктор вставляет зонд и прочищает канал, дополнительно промывая его антибиотиком. В течение некоторого времени после зондирования необходима антибактериальная терапия. Обычно такую манипуляцию делают один раз, повторное вмешательство не требуется. Тем не менее если затянуть с лечением дакриоцистита, может потребоваться помощь хирурга, так как по прошествии определенного времени желатиновая пробка преобразуется в соединительную ткань, которую невозможно будет удалить зондом.