Дакриоцистит - лечение
В обычном состоянии слезная жидкость, омывающая глаз, потом выводится через расположенные в углу глаза точки (носослезный канал). Но если канал закупорен, жидкость скапливается в слезном мешке, застаивается, в ней развиваются патогенные микроорганизмы, что приводит к воспалению.
Помимо воспаления, в редких случаях закупорка канала может вызывать такие неприятные ощущения, как давление и покалывание в области слезного мешка, к тому же глаза могут начать постоянно слезится.
Виды дакриоцистита
Разделяют обычный дакриоцистит и дакриоцистит новорожденных. У новорожденных заболевание обычно не требует специального лечения и достаточно быстро проходит само. Дакриоцистит у взрослых самостоятельно не проходит, и в обязательном порядке требует посещения офтальмолога и соответствующего курса лечения, иначе чреват развитием блефарита, конъюнктивита и других осложнений.
Дакриоцистит может протекать в острой или хронической формах.
- Хронический дакриоцистит. Проявляется в виде обильного слезотечения, припухлости в области слезного мешка, могут наблюдаться слизисто-гнойные выделения в углах глаз.
- Острый дакриоцистит. Чаще развивается на фоне хронической формы заболевания. Возникает болезненная припухлость и покраснение кожи в области слезного мешка, отек век, возможно развитие абсцесса века.
Лечение дакриоцистита
Лечение дакриоцистита зависит от того, в острой или хронической стадии находится болезнь.
При остром дакриоцистите проводят витаминную терапию, назначают УВЧ и прогревание сухим теплом в области воспаления. В дальнейшем абсцесс может вскрыться самостоятельно или его вскрывают, а затемпроводят дренирование и промывание раны антисептиками. В конъюнктивальный мешок при лечении острого дакриоцистита закапывают антибактериальные капли либо закладывают противомикробную мазь. Используются такие препараты как левомицетин, тетрациклин, гентамицин, эритромицин, мирамистин и другие с подобным действием.
При лечении хронического дакриоцистита основная задача — это восстановление проходимости слезного канала. Для этой цели применяется массаж и интенсивное промывание дезинфицирующими растворами. В случае неэффективности указанных мер лечение проводится хирургически.
Проводить лечение дакриоцистита в домашних условиях не рекомендуется, потому как при острой форме это чревато заражением и распространением инфекции, а при хронической - в большинстве случаев неэффективно.