Сленг молодежи
Говоря о том, как непонятен нам язык современной молодежи, стоит вспомнить забавный советский фильм «Кин-Дза-Дза». Посмотрев его, сразу же начинаешь относиться проще к современному молодежному сленгу. А теперь взгляните на себя со стороны! Кто из нас не употреблял выражение «ни фига себе!»? А ведь это тоже сленг. Давайте попробуем понять, откуда взялись корни у таких вот интересных словечек?
Особенности молодежного сленга
Каждый человек, не важно, какого возраста, имеет свой круг общения. Исходя из интересов той или иной группы, и формируется свой неповторимая молодежная культура речи, сленг или жаргон - если хотите. Немного справки: жаргон (от французского слова jargon) – сочетание всех особенностей разговорной речи, которые появляются в различных кругах, объединенных одной темой – быт, работа, интересы, дети. Кстати, у беременных тоже имеется свой жаргон - «беременяшки», «пузожитель».
Молодежный сленг и жаргон позволяет выражать свое мнение в очень интересной, иногда абсурдной форме. Самые распространенные виды молодежного сленга на сегодняшний день – это жаргон учащихся, солдат, неформалов и прочих групп, имеющих общие интересы. Из чего складывается сленг и жаргон?
- Заимствования. Чаще всего из английского, так как он достаточно популярен и известен у молодых людей. Многим, даже не изучавшим английский язык понятны такие слова, как: фифти-фифти, респектую, лузер, пипл. Вот так сильно и прочно влился зарубежный сленг в современную речь, что мы даже уже не обращаем на него внимания.
- Компьютеры и технологии. Не стоящий на месте прогресс волей-неволей наполняет речь новыми словами. А для понимания молодежного интернет-сленга уже даже словари начали составлять. Если в варианте с заимствованными словами обычный человек еще как-то оставался в теме разговора, то в данном случае без специальных знаний мало того что ничего не поймешь, так еще и голова заболит.
- Музыка. Здесь все элементарно просто. Чаще всего слова в данном случае образуются от названия музыкальных стилей (попсятина, транс, фолк), композиций (новье, свежак) и прочей музыкальной атрибутики.
- Противозаконные веяния. Слова, относящиеся к наркомании, уголовникам и прочему. К сожалению, есть у нашей молодежи «привычка» впитывать в себя все грязное и ненужное. Некоторым кажется, что используя в речи такой сленг, они кажутся солиднее остальных.
- Хобби и работа. Как уже было сказано, в каждой среде присутствуют свои выражения, появившиеся в процессе работы. Вспомните свое рабочее время, наверняка за весь день вы периодически слышите слова, которые были бы непонятны, допустим вашим соседям.
Плюсы и минусы молодежного сленга
По мнению старшего поколения, основным минусом молодежного сленга является то, что он засоряет русскую речь. Но мало кто задумывается о том, что такая особенность речи современной молодежи – это интересный способ самовыражения, который позволяет развивать фантазию. Также использование сленга сокращает некоторые длинные выражения, совсем не меняя их смысла.
Использование сленга делает речь более яркой. Может это нам, старшему поколению имеет смысл задуматься? Если мы начнем говорить на языке наших детей, то тогда появится взаимопонимание, да и отношения наши станут более дружескими и доверчивыми?
Есть люди, которые употребляют в своей речи мат. Многие против этого! Но задумайтесь: одним матерным словом можно сказать то, что пришлось бы укладывать в два-три предложения! А эмоциональный окрас этих культурно сказанных предложений явно бы проиграл. Вот так и молодежный сленг: позволяет нашим детям выражаться более ярко и эмоционально, но при этом культурно! Может быть, мы сами себе это внушили, и нет никаких проблем с использованием молодежного сленга? Так что пусть лучше болтают так, чем говорят на великом русском матерном!