Дополнительное образование детей
В настоящее время родители сталкиваются с тем, что без дополнительного образования ребенок не может поступить в престижную школу или ВУЗ. Привычной школьной программы для этого недостаточно. В принципе, дополнительные образовательные программы для детей следует вводить еще в детском саду, чтобы привить ребенку привычку к постоянным дополнительным занятиям.
Зачем нужно современное дополнительное образование детей?
Дополнительным образованием называют сферу получения знаний и навыков за пределами обязательного государственного стандарта, которое должно удовлетворять разнообразные интересы ребенка.
Основными направлениями дополнительного образования детей и молодежи являются:
- научно-техническое;
- художественно-эстетическое;
- спортивное;
- физкультурно-оздоровительное;
- эколого-биологическое;
- военно-патриотическое;
- социально-педагогическое;
- экономико-правовое;
- культурологическое;
- туристско-краеведческое.
Это далеко не полный список интересов детей и родителей. Развитие дополнительного образования детей, прежде всего, связано с возможностями края, а также, организацией дела администрацией учебных заведений.
В задачи дополнительного образования детей дошкольного возраста и школьного входит гармоничное соединение общего образовательного стандарта с созданием необходимых условий для формирования творческой личности. Основной упор при этом делается на защиту права ребенка на самоопределение и саморазвитие.
Проблемы дополнительного образования детей и молодежи
Одной из основных проблем системы дополнительного образования детей дошкольного и школьного возраста становится неподготовленность педагогов. Существует определенный психологический барьер, который мешает учителям относиться к дополнительному образованию, так же, как и к общему стандарту. Как правило, школьным педагогам довольно сложно сломать привычные стереотипы и относиться к ребенку, как к равному.
Поэтому, в большинстве случаев, дополнительные занятия проходят в назидательной форме, практически ничем не отличающейся от школьных уроков. Кроме того, препятствием к широкому развитию дополнительного образования в детских садах и школах служит недостаточная материальная база. Зачастую, в местном бюджете нет средств для оплаты внеурочных занятий.
В этом случае, родители вынуждены обращаться в частные организации, отдавая немалые деньги, чтобы любимое чадо получило желаемое образование. Правда, высокая оплата не означает гарантию качества. Педагоги частного центра обучались в тех же государственных структурах и методы их работы мало отличаются от общеобразовательных.
Виды учреждений дополнительного образования детей
Сегодня различают четыре вида организации дополнительного образования.
- Набор случайный секций и кружков в общеобразовательной школе, не объединенных в общую структуру. Работа секций зависит только от материальной базы и кадров. Данная модель является наиболее распространенной на территории РФ.
- Секции объединены общей направленностью работы. Нередко, данное направление становится частью базового образования школы.
- Общеобразовательная школа поддерживает тесную связь с центрами детского творчества, музыкальной или спортивной школой, музеем, театром и прочими. Разрабатывается совместная программа работы.
- Наиболее эффективны учебно-воспитательные комплексы с гармоничным сочетанием общего и дополнительного образования.