Анорексия у детей
Наряду с проблемами ожирения у детей, педиатры озабочены еще одним патологическим состоянием – анорексией. Так называют отсутствие аппетита при потребности организма в питании. Заболевание это достаточно серьезное, поскольку его сложно контролировать и лечить.
Различают первичную и вторичную анорексию. Первая развивается при неправильном поведении родителей:
- не соблюдается график кормления;
- малышу готовят однообразную еду;
- ребенку дают перекусы между приемами пищи;
- его перекармливают.
В результате насильственного кормления развивается нервная анорексия у детей. Она возникает тогда, когда малыша заставляют кушать не в то время, когда он хочет, и не столько, сколько он хотел бы съесть. Это провоцирует появление у ребенка отрицательного отношения к пище. Нервная анорексия у подростков связана с навязанным СМИ стереотипами поведения и образами.
Вторичная форма возникает при заболеваниях внутренних органов.
Симптомы анорексии у детей
К первым симптомам анорексии можно отнести резкую потерю веса, отказ от пищи, уменьшающиеся порции еды. Со временем замедляется рост ребенка, развивается брадикардия, снижается температура тела. У детей, больных анорексией, отмечается повышенная утомляемость, бессонница. У них расслаиваются ногти и выпадают волосы, бледнеет цвет кожи. У девушек прекращается менструация.
При нервном виде заболевания, характерной чаще всего для девушек-подростков, происходят изменения в психике ребенка: появляется искаженное восприятие своего тела, развивается депрессия и низкая самооценка. Ребенок становится необщительным и замкнутым. При поздних стадиях анорексии возникает отвращение к пище, навязчивые мысли о фигуре и похудении, трудности в концентрации внимания.
Как лечить анорексию у детей?
Для избавления от этого опасного недуга следует в первую очередь обнаружить причину возникновения анорексии. Организм больного исследуется для исключения возможности поражения желудочно-кишечного тракта. При нервной анорексии родителей и ребенка направляют к детскому психологу, который будет проводить психотерапию. Показаны общеукрепляющие мероприятия (ЛФК, водолечение). Назначаются прием лекарственных препаратов с целью улучшения желудочной функции (панкреатин, витамин В1, аскорбиновая кислота).
Большая роль в лечении детской анорексии отводится родителям. Они должны создать в семье благоприятную обстановку, в которой ребенка не заставляют кушать. Рекомендуется разнообразить рацион больного, а также готовить ему несколько аппетитных на вид блюд. Прием пищи начинается с малых доз с постепенным их увеличением до возрастной нормы.