Бронхиальная астма у детей
Многие родители сегодня сталкиваются с проблемой иммунной недостаточности ребёнка. Это во многом обусловлено ухудшившейся экологической ситуацией и учащением острых респираторных заболеваний. Как следствие, всё чаще у детей диагностируют аллергические заболевания, а также бронхиальную астму. И родители начинают задумываться, как вылечить астму у ребёнка и возможно ли это вообще.
Как осуществляется диагностика бронхиальной астмы у детей?
Бронхиальная астма – это заболевание, которое характеризуется эпизодами нарушения проходимости бронхов (бронхиальной обструкции). Эти явления полностью или частично обратимы. В основе астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронхов и повышенная бронхиальная реактивность.
Во время приступа астмы происходит сужение просветов как мелких, так и крупных бронхов. Когда же приступа нет, всё равно имеют место признаки воспалительного процесса слизистой оболочки бронха у больного астмой ребёнка.
Раздражимость бронхов повышена у страдающих астмой детей. Их бронхи могут отвечать спазмом даже на самое ничтожное раздражение веществами, присущими вдыхаемому воздуху. Учитывая это, для больных астмой необходимо создавать благоприятную среду.
Симптомы астмы у детей очень схожи с симптомами обструктивного бронхита на фоне ОРВИ. Это создаёт порой немалые трудности в распознавании непосредственно бронхиальной астмы.
Для ребёнка первых трёх лет жизни диагноз «бронхиальная астма» уместен, если он:
- имеет аллергическую предрасположенность (аллергия у родителей в виде кожных аллергических проявлений, положительных кожных аллергических проб или высокого уровня иммуноглобулина Е);
- имеет обструктивное заболевание, которое развивается без температуры;
- имеет более трёх обструктивных эпизодов.
В возрасте после трёх лет диагноз бронхиальной астмы уместно ставить практически всем детям с обструктивными проявлениями. Радостным моментом является то, что через один-три года у многих из них заболевание проходит.
Причины бронхиальной астмы у детей
Бронхиальная астма - это многофакторное заболевание, развитие которого плотно связано с воздействием внешней среды и генетических факторов. Выяснение причин бронхиальной астмы, значительно повышает эффективность лечебных мероприятий.
В настоящее время классическими причинами возникновения бронхиальной астмы принято считать:
- Контакт с домашней пылью. Около 70% больных детей чувствительны к ней. Домашняя пыль - это сложная смесь волокон хлопка, шерсти животных, целлюлозы, спор плесени. Основным компонентом её являются клещи, невидимые для невооруженного глаза.
- Шерсть, слюна, перхоть разнообразных животных (собак, кошек, морских свинок и других грызунов). Распространенными инициаторами приступов астмы у ребёнка являются также сухой корм для рыбок, перхоть лошади, насекомые (особенно тараканы).
- Споры плесени в воздухе, в кондиционерах, в сырых темных помещениях (ванных комнатах, подвалах, гаражах и душевых). Плесневые грибки присутствуют и во многих пищевых продуктах (маринованные овощи, шампанское, квас, залежавшийся хлеб, кефир, сухофрукты).
- Пыльца цветущих растений. Вызывает удушье у 30-40% больных астмой детей.
- Лекарственные препараты, особенно антибиотики, витамины, аспирин.
- Загрязнение окружающей среды химическими соединениями в основном и фотохимического смога.
- Химические соединения, используемые в новых строительных технологиях.
- Вирусные инфекции.
Помимо этих факторов, обострение бронхиальной астмы у детей порой вызывают физические нагрузки, плач, смех, стрессы, изменение метеоситуации, резкий запах красок, дезодорантов и парфюмерных изделий, табачный дым. Курение родителей и других родственников ребёнка также негативно влияет на состояние ребёнка-астматика.
Лечение бронхиальной астмы у детей
Универсального средства для излечения астмы не существует. Но родители, спрашивающие себя, как лечить астму у детей, должны начать с выяснения причин возникновения у их ребёнка этого заболевания, а после этого устранить все факторы, которые могут ухудшать состояние малыша.
При правильном подходе почти всегда удаётся стабилизировать состояние ребёнка. Даже если приступы не исчезают полностью, они становятся редкими и непродолжительными.