Астматический бронхит - лечение
Бронхитом называют заболевание, сопровождающееся воспалением бронхов, чаще всего - инфекционное. Реже встречается бронхит, вызванный аллергическими причинами, который и называют астматическим, потому что зачастую он является предвестником астмы. В зависимости от длительности протекания, бронхиты разделяют на острые и хронические.
Симптомы и причины астматического бронхита
Основным признаком бронхита, вне зависимости от его природы, является кашель. При аллергических бронхитах, если нет сопутствующих заболеваний, кашель обычно сухой, надсадный, усиливающийся в ночное время. При обострении возможны также приступы удушья и затруднение при выдохе. При бронхитах инфекционного характера (вирусных, бактериальных) может наблюдаться насморк и повышение температуры (чаще незначительное).
Астматический компонент может появляться как при острых, длительностью до 3 недель, так и при хронических бронхиты. Астматическое проявление при острых бронхитах возникает как в случае аллергической реакции на какие-либо возбудители, так и при аллергии на медикаменты. В случае с бытовыми и пищевыми аллергенами, если не принять меры, бронхит переходит в хроническую стадию и может вызвать развитее бронхиальной астмы. Также на развитие астматического бронхита влияет наследственная предрасположенность, и чаще всего он возникает у детей.
Лечение
Непосредственно для снятия бронхиального спазма применяются препараты, расширяющие бронхи, обычно в виде ингаляций. На данный момент наиболее распространенные лекарства для снятия бронхоспазма - сальбутамол (сальтокс, сальбен, виталин, асталин) и фенотерол (беротек). Кроме того при астматическом бронхите бывают необходимы антигистаминные препараты, для блокировки аллергической реакции.
При лечениях острых бронхитов на первое место выходят антибиотики, способные уничтожить инфекцию. Чаще всего используют средства пенициллинового ряда и группы макролидов. При подозрении на вирусную природу заболевания чаще применяют кипферон, генферон и виферон.
Помимо этого во всех случаях широко применяются различные ингаляции, способствующие увлажнению дыхательных путей, разжижению мокроты и, как следствие, более легкому выводу ее из организма и облегчению дыхания.
Лечение народными средствами
- Отвар репы огородной применяется при бронхиальной астме, затруднении дыхания и сильных приступах кашля, ларингитах. Сок репы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- При хронических бронхитах с астматическим компонентом действенным средством является смесь пустырника, зверобоя, крапивы, эвкалипта и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса в термосе, после чего процеживают и выпивают. Принимают сбор в течение месяца, после чего делают трехнедельный перерыв и повторяют. Курс лечения длится, пока состояние больного не нормализируется (в среднем - не менее года).
- Пропустить через мясорубку 0,5 кг листьев алоэ, смешать с таким же количеством меда и 0,5 литра кагора и настаивать в течение 10 дней. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Эту настойку можно принимать и профилактически, 2 раза в год, для предотвращения рецидивов астматического бронхита.
- Для купирования начинающегося приступа рекомендуется выпивать полстакана теплого молока с добавлением 15 капель спиртовой настойки прополиса.
- И следует помнить, что при обструктивном бронхите с астматическим компонентом, независимо от того, какие средства применяются для лечения, нужно иметь под рукой ингалятор на случай приступа удушья.