Иммуномодуляторы для детей
Как это ни прискорбно, но все дети болеют – кто-то чаще, кто-то реже, но избежать простуд и разного рода недомоганий не удается никому. Не секрет, что с началом посещения детского сада количество болезней вырастает в разы. Виной этому и стресс, вызываемый переменами в жизни малыша, и то, что в детском коллективе гораздо легче подхватить какой-нибудь вирус. Когда количество дней, проведенных с заболевшим чадом на больничном, начинает превышать все разумные пределы, мамы всеми силами пытаются укрепить иммунитет ребенка. В деле борьбы за здоровье ребенка в ход идут различного рода иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для детей – препараты, воздействующие на защитные способности организма. Механизм их действия несколько различен:
- иммуномодуляторы меняют работу иммунной системы;
- иммуностимуляторы стимулируют выработку иммунных клеток.
Стоит ли применять препараты для укрепления иммунитета для детей – вопрос спорный. Ярые их противники приписывают им разрушающее здоровье ребенка действие, дескать, привыкший к их помощи организм самостоятельно не сможет потом побороть ни одной болячки, сторонники же не видят в их применении ничего страшного. Истина, как обычно, лежит где-то посредине – если у ребенка слабый иммунитет, то по назначению врача их применение оправдано. Самостоятельно же, как впрочем, и любое другое лекарство, их пить не стоит. Особую опасность таит применение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для детей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.Препараты, являющиеся иммуномодуляторами для детей, можно разделить на такие группы:
1. Интерфероны – биоактивные вещества, обладающие способностью тормозить инфекции. Наиболее эффективны при лечении ОРВИ.
- виферон;
- гриппферон;
- интерферон человеческий лейкоцитарный.
2. Препараты растительного происхождения. Принимать их необходимо курсами по 2 месяца. Лучше всего применять для профилактики в сезон простуд и вирусных инфекций – в конце осени-начале зимы.
- препараты на основе женьшеня;
- препараты на основе лимонника китайского;
- иммунал;
- эхинацея доктора Тайса.
3. Индукторы эндогенных интерферонов – обладают способностью увеличивать выработку в организме собственного интерферона. Рекомендованы при лечении вирусных заболеваний.
- арбидол;
- амиксин;
- анаферон;
- циклоферон.
4. Препараты бактериального происхождения – содержащие в своем составе фрагменты возбудителей инфекций (стафилококка, пневмококка) и обладающие свойством значительно повышать общий и местный иммунитет. Рекомендованы при лечении хронических болезней дыхательной системы и ЛОР органов.
- имудон;
- биостим;
- бронхо-васком;
- рибомунил.
5. Препараты из тимуса (вилочковой железы). Испытание этой группы препаратов еще не закончено, поэтому их прием возможен только под постоянным наблюдением иммунолога.
- вилозен;
- тималин;
- тимактид;
- тимостимулин.
Необходимо помнить, что иммунная система у ребенка еще хрупкая и незрелая, она только развивается, и следует быть очень осторожным, чтобы не навредить ей необоснованным приемом иммуномодуляторов. Каким бы широко разрекламированным ни было бы средство, какой бы чудо-результат не сулил производитель, в вопросе укрепления иммунитета у детей правило «тише едешь – дальше будешь» все же будет самым оптимальным решением вопроса. Лучшие иммуномодуляторы для детей – здоровый образ жизни, закаливание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов и всем известные народные средства – мед, лук, чеснок.