Признаки бронхита у детей
Проявление признаков бронхита у детей беспокоит родителей больше, нежели ринит или ОРВИ. Этому беспокойству есть обоснование, так как запущенный бронхит может перейти в пневмонию. У детей может возникнуть на нее осложнение, которое может привести к летальному исходу, а по статистике, в возрасте до четырех лет это происходит чаще, чем в старшем возрасте. Но если вовремя диагностировать болезнь и применить лечение, этот недуг довольно легко одолеть.
Что такое бронхит и его формы
Бронхит – воспалительный процесс бронхов, образовывающий кашель и мокроту (слизь) в них, которая отхаркивается. Это заболевание бывает инфекционного или аллергического характера. Эту болезнь врачи у детей разделяют на:
- острый бронхит с резко проявляющимися признаками;
- рецидивирующий – острый бронхит, когда малыш болеет им от трёх и более раз в год;
- хронический – ребенок болеет затяжным бронхитом по несколько раз в год, и так на протяжении двух лет.
Сущесствуют отдельные разновидности этого заболевания:
- бронхиолит – когда воспалительный процесс проходит в очень мелких бронхах;
- обструктивный бронхит – частичная закупорка бронхов.
Бронхит у детей - симптомы и лечение
Первые признаки бронхита у детей, в независимости от форм и видов, проявляются практически одинаково: резко поднимается температура тела до 38-39°С, появляется насморк, кашель с булькающими или хрипящими звуками в области груди. Но в признаках обструктивного бронхита у детей можно отметить, характерные только этому виду заболевания, свистящие хрипы. Если хрипы не слышны, но проявляется жесткое дыхание, то это также может быть показателем бронхита. Симптомы хронического и острого бронхита у детей, в основном схожи между собой и проявляются одинаково. Но в редких случаях это заболевание протекает совершенно иначе. Температура поднимается не выше 37,5-37,7° С, либо вовсе без нее, а вместо «хрипящего» кашля – как будто поперхивание, без влажных проявлений. Такое проявление свойственно атипичному бронхиту, который вызывают такие инфекции, как микоплазмы или хламидии. Но в этой форме заболевание проявляется крайне редко.
Самолечением лучше не заниматься ни при каких болезнях, в том числе и при бронхите. Если вы обнаружили первые признаки заболевания, то лучше сразу обратится к врачу или вызвать его на дом. Прежде чем назначить лечение, нужно выявить характер заболевания. К примеру, если окажется, что болезнь вызвана аллергическим раздражителем, то тут можно обойтись без антибиотиков, а только антигистаминными средствами, устранением раздражителей или сменой условий, в которых вызвана аллергия. А если заболевание инфекционного характера, то необходимо выяснить каким вирусом, бактериями или вирусо-бактериями оно вызвано, чтобы подобрать препараты, которые с максимальным поражающим эффектом будут действовать на них. Противокашлевые препараты тоже выписываются в зависимости от характера кашля. Так, при обструктивном бронхите необходимо средство, увеличивающее просветы в бронхах. А если мокрота густая и плохо отходит, необходимы препараты, разжижающие ее.
Но общие правила, которые будут способствовать выздоровлению ребенка, родители обязаны обеспечить, к ним относятся: увлажнение воздуха, обильное питье, в том числе соки, компоты, чай с лимоном и пр., а также правильное отношение к температуре, если она держится на уровне до 38°С, то делать с этим ничего не нужно. Повышенная температура тела – это нормальная реакция организма на заболевания, которая стимулирует работу иммунитета. Очень хорошим средством от любого кашля считаются ингаляции, которые не помешают, даже если были назначены лекарственные препараты врачом.