Обструктивный бронхит у детей - лечение
Лечение обструктивного бронхита у детей – задача в первую очередь родительская. Но под этим ни в коем случае нельзя понимать самолечение. Препараты и процедуры должны обязательно назначаться врачом, но их одних недостаточно. Важно при этом на период лечения обеспечить ребенку максимально правильный образ жизни, благоприятный для лечения дыхательных заболеваний микроклимат в помещении, соблюдение режима.
Свое название эта форма заболевания получила от слова «обструкция», что означает «спазм». Так, спазму подвергаются бронхи, в которых застаивается слизь, не находящая выхода, и начинается воспалительный процесс. Следовательно, задача медицины в этом случае – спазм снять, а слизь разжижить и обеспечить ее отхаркивание.
Выбор методов лечения зависит от причин, вызвавших заболевание. Это может быть бактериальная или вирусная инфекция, а также аллергия. Это следует выяснить в первую очередь, потому как лечение обструктивного бронхита, например, антибиотиками, при вирусной его природе, не принесет ничего, кроме вреда.
Как правильно лечить обструктивный бронхит?
При обнаружении симптомов острого обструктивного бронхита у грудничка, ребенка для лечения помещают в стационар. Это же касается детей старшего возраста, у которых обнаружено тяжелое течение болезни. В других же случаях возможно лечение в домашних условиях с обязательным назначением, как вылечить обструктивный бронхит и регулярными осмотрами специалистом.
Сам процесс лечения включает в себя ряд процедур, эффективность которых достигается исключительно за счет комплексности и своевременности. Предлагаем перечень основных:
- прием антибиотиков или противовирусных препаратов, в зависимости от того, чем вызван бронхит;
- ингаляции для снятия спазма при обструктивном бронхите с использованием специальных препаратов, вроде эуфиллина, вентолина, бриканила. Процедура осуществляется с помощью небулайзера – компрессорного ингалятора, который образует холодный пар, рассеивая жидкость на мельчайшие частички. Опытные мамы, как правило, к 2-3 годам жизни малыша стараются им обзавестись, если же такой возможности нет, процедуру можно выполнять в поликлинике;
- прием муколитических или отхаркивающих препаратов – после того, как спазм снят, мокрота может выходить наружу. Стимулировать процесс можно также ингаляционно (лазолван в небулах, муколван) или же принятием соответствующих препаратов внутрь (лазолван, проспан, эреспал, амброксол и т.д.);
- массаж при обструктивном бронхите у детей – процедура, также стимулирующая выход мокроты. Существует несколько его видов – баночный, дренажный, точечный, вибрационный. Лучше, если в первый раз такой сеанс проделает специалист. Начинать курс можно только на 4-5 дней болезни, когда нет температуры и осложнений, иначе вместо улучшения можно добиться только усугубления состояния;
- народное лечение обструктивного бронхита – сюда относятся «отвлекающие процедуры» вроде постановки банок, растирания ароматными мазями и эфирными маслами, примем внутрь отвара инжира на молоке, а также настоя смеси ромашки, фиалки и подорожника.
При этом, активно пользуясь традиционными и не очень методами лечения, следует помнить, что эффективность их может быть достигнута только при соблюдении определенных рекомендаций:
- обильное питье;
- прохладный и обязательно влажный воздух в комнате, где ребенок проводит большую часть времени и спит;
- регулярные проветривания;
- постельный режим при повышении температуры;
- гипоаллергенная диета;
- обилие в рационе продуктов, содержащих минералы и витамины.