LadyVu.com

Обструктивный бронхит у детей

Инфекции дыхательных путей – самая частая причина обструктивного бронхита у детейОбструктивный бронхит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в слизистых оболочках бронхов и протекает с резким сужением их стенок (синдром бронхиальной обструкции). В результате происходит затруднение прохождения воздуха по дыхательным путям, появляется одышка. Обструктивный бронхит у детей достаточно распространен: на его долю приходится около 25% всех бронхитов у малышей раннего возраста.

Причины обструктивного бронхита у детей

Наиболее частой причиной развития данного заболевания являются инфекции (в основном, вирусные) верхних и нижних дыхательных путей. К таким возбудителям обструктивного бронхита относятся риновирус, аденовирус, вирус гриппа. Также возможны микоплазменные поражения бронхов.

Однако в настоящее время все чаще причиной обструктивного бронхита у детей становится аллергический раздражитель. Опасно, что аллергический обструктивный бронхит нередко перерастает в бронхиальную астму или хронический обструктивный бронхит.

С каждым годом возрастает число новых аллергенов, которые могут спровоцировать возникновение обструктивного бронхита. К ним относятся продукты питания, лекарственные и витаминные препараты, шерсть животных, корм для рыбок, домашняя пыль, пыльца растений и многие другие раздражители.

Некоторые родители не придают значения таким аллергическим проявлениям у детей, как высыпания на коже или сезонный насморк. Но эти процессы запускают в организме цепь реакций повышения чувствительности к определенным веществам, и в будущем попадание данного аллергена в организм приводит к более серьезным проблемам. Аллергический процесс прогрессирует, увеличивается количество аллергенов и тяжесть проявления реакций. В результате взаимодействие с раздражителем вовлекает в патологический процесс и бронхи.

Причиной обструктивного бронхита у детей, которые имеют предрасположенность к аллергии, нередко бывают плесневые грибки. Они появляются во влажных помещениях, часто в ванных комнатах.

Кроме того, провоцирующим фактором развития данной болезни иногда может быть пассивное курение или вдыхание таких раздражающих веществ, как выхлопы автомобилей или промышленные газы.

Симптомы заболевания у детей

Как правило, первый раз ребенок заболевает обструктивным бронхитом в возрасте 2-3 лет. Первые симптомы обструктивного бронхита у детей очень схожи с проявлениями ОРВИ: малыши страдают от общего недомогания, першения в горле, насморка, повышенной температуры тела. У деток младшего возраста нередко бывает диарея, тошнота, рвота.

По мере развития заболевания нарастают проявления обструкции бронхов. Сначала ребенку трудно выдыхать воздух, затем через несколько суток появляются трудности и с вдохом. Постепенно увеличивается продолжительность выдоха и частота дыхания, появляются свист, шум, которые слышны даже на расстоянии.

Часто у ребенка на фоне общей бледности кожи появляется синева вокруг рта, раздуваются крылья носа.

Еще одним нередким симптомом обструктивного бронхита у детей бывает непродуктивный сухой кашель с очень вязкой, скудной, трудноотделяемой мокротой. Особенно сильно кашель досаждает малышам в ночное время.

У детей старшего возраста к симптомам обструктивного бронхита часто присоединяются проявления ангины или шейного лимфаденита. В некоторых случаях болезнь принимает затяжной характер с присоединением вторичных бактериальных инфекций.

У деток первых 6 месяцев жизни, особенно недоношенных и ослабленных, иногда развивается острый бронхиолит – очень тяжелая форма обструкции бронхов. Для этого заболевания характерно развитие дыхательной недостаточности, которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже летального исхода.

Затяжное течение обструктивного бронхита у детей бывает в случае наличия у них других патологий, например, анемии, астенизации (психофизиологического истощения), хронических ЛОР-заболеваний, рахита (дефицита кальция у ребенка).

Диагностика и лечение обструктивного бронхита у детей

Диагностирование и лечение данного заболевания проводит педиатр или детский пульмонолог. В некоторых случаях ребенка направляют на консультацию детского отоларинголога, детского аллерголога-иммунолога.

Врач проводит осмотр ребенка, назначает ему общий и биохимический анализы крови, рентгенограмму органов грудной клетки. При необходимости малышу проводят постановку аллергологических проб, исследование мокроты, смывов из носоглотки.

Лечение обструктивного бронхита у детей 2-3 лет проводится в условиях детского стационара.

Целью терапии при данном заболевании является устранение причин, которые его вызвали, снятие бронхиальной обструкции, улучшение функционирования органов дыхания, симптоматическое лечение в зависимости от проявлений. В первую очередь принимаются меры по очищению бронхов от слизи, назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные мероприятия.

В особо тяжелых случаях заболевания применяют кислородотерапию с маской, проводят искусственную вентиляцию легких в реанимационном отделении.

В терапии обструктивного бронхита у детей эффективно применение ингаляторов-небулайзеров со специальными лечебными растворами. С их помощью можно успешно разжижать в бронхах мокроту, уменьшать отеки, улучшать функции дыхания. Кроме того, данная процедура безболезненная, легкая и, как правило, нравится деткам. С помощью ингаляций в бронхи доставляют бронхорасширяющие препараты, муколитические средства. Такая процедура способна быстро купировать приступ острого обструктивного бронхита.

Если ребенок страдает от мучительного сухого кашля, ему назначают муколитические лекарства, такие как Амбробене, Амброксол, Лазолван.

В качестве терапии для расширения бронхов у детей, как правило, используют теофилины короткого действия (Эуфиллин), -2-агонисты (Беродуал, Сальбутамол), антихолинергические средства.

Противовоспалительное лечение обструктивного бронхита у детей включает в себя применение препаратов на основе фенспирида (Эриспал). При тяжелом течении заболевания врач может выписать глюкокортикоиды в форме ингаляторов или инъекций.

В случае развития болезни вследствие аллергической реакции организма доктор назначает ребенку антигистаминную терапию. В наше время, как правило, используются препараты второго поколения, которые имеют значительно меньше побочных эффектов. Для деток после 6 месяцев обычно назначают капельки Зиртек, после двух лет – Эриус или Кларитин, детям старше 3-5 лет – Телфаст.

Как правило, при лечении обструкции бронхов антибактериальные препараты не применяются. Их использование оправдано в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Большое значение в терапии обструктивного бронхита у детей отводится специальной гипоаллергенной щадящей диете. Кроме того, необходимо создавать благоприятные условия проживания ребенка: регулярно проводить увлажнение воздуха и проветривать помещение.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Обструктивный бронхит у детей