LadyVu.com

Аскаридоз у детей

Меры профилактики аскаридоза у детейВаш ребенок плохо ест, его кожа бледная, часто наблюдаются аллергические высыпания, по ночам малыш кашляет, но других признаков ОРВИ или бронхита нет? Придется вас огорчить, такая симптоматика характерная для аскаридоза – одного из наиболее распространенных гельминтозов. Чтобы быть уверенным в таком непростом диагнозе, нужно не только внимательно осмотреть ребенка, но и проконсультироваться у специалиста, а также провести несколько клинических исследований.

Причины аскаридоза у детей

Возбудителем аскаридоза у детей и взрослых является гельминт под названием аскарида человеческая (Ascarislumbricoides), относящийся к классу нематод или круглых червей. Это двуполые паразиты, которые обитают в тонком кишечнике человека. За сутки самка аскарид откладывает более двухсот тысяч яиц, которые при попадании в особые условия внешней или внутренней среды превращаются в инвазионную форму. Именно на этой стадии и появляются первые симптомы патологии.

Источник заражения – болеющий аскаридозом человек. Инфицирование чаще всего происходит фекально-оральным путем, немного реже – алиментарным. Аскаридоз у детей выявляется чаще, чем у взрослых, так как малыши не всегда тщательно придерживаются правил личной гигиены.

Те яйца аскарид, которые не растворились в желудочном соке, попадают в тонкий кишечник, где имеются максимально благоприятные условия для их развития. Здесь и появляются личинки, которые проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму маленького больного. В процессе такой миграции происходит сенсибилизация (повышается чувствительность) организма к продуктам жизнедеятельности аскарид и травматизация органов и тканей.

С помощью венозных сосудов из системы воротной вены личинки могут попасть в печень, а оттуда – в легкие и правые отделы сердца. Именно с раздражением легочных альвеол и связано возникновение кашля при аскаридозе. Попадая с бронхиальным секретом в рот, личинки проглатываются и вновь достигают кишечника, где и развиваются до половозрелых особей.

Появление взрослых гельминтов указывает на наступление последней фазы патогенеза – развивается хронический аскаридоз. Взрослые особи не только питаются содержимым тонкого кишечника, они отравляют ребенка продуктами своей жизнедеятельности. Под влиянием токсических веществ угнетается работа иммунной системы, нарушаются процессы в головном мозге, ухудшается общее состояние малыша.

В этот период для диагностики аскаридоза у детей проводят исследование кала.

Симптомы аскаридоза у детей

Клинические признаки аскаридоза существенно отличаются в ранней (острой) и хронической (кишечной) фазе заболевания.

В остром периоде гельминтоз может протекать в манифестной или субклинической форме. Для первого варианта характерно недомогание, слабость, повышение температуры тела до 38 °C, достаточно часто диагностируется увеличение печени и селезенки. Дополнительными симптомами аскаридоза у детей являются высыпания на коже, набухание лимфатических узлов, но самый типичный признак – сухой кашель, который сопровождается одышкой и затрудненным дыханием. В редких случаях развивается экссудативный или сухой плеврит.

Если такому пациенту сделать рентгенографию, будут видны инфильтраты (уплотнения) в легких, которые сохраняются до двух недель. В общем анализе крови на раннем этапе заболевания отмечается повышенный уровень лейкоцитов, в частности эозинофилов.

Во второй фазе аскаридоза ребенок предъявляет жалобы на:

  • Ухудшение или извращение аппетита;
  • Частую тошноту;
  • Нерегулярный и неустойчивый стул;
  • Боли в верхней половине живота или в околопупочной области;
  • Общую слабость;
  • Ухудшение памяти;
  • Плохой сон.

Если количество взрослых особей гельминтов очень высоко, могут развиться судороги эпилептического характера, а также осложнения в виде механической желтухи, воспаления желчевыводящих протоков, панкреатита и даже абсцессов печени. Самым опасным последствием считается кишечная непроходимость.

Лечение аскаридоза у детей

Хотим предупредить слишком активных родителей: ни в коем случае не проводите лечение аскаридоза у детей вне условий больничного стационара. Такие действия сопряжены с максимальным риском развития вышеперечисленных осложнений и мощнейшей интоксикацией ребенка продуктами распада гельминтов. Во время лечебных мероприятий не забывайте и о профилактике аскаридоза у детей – это поможет избежать повторного заражения малыша.

Для терапии заболевания применяют следующие группы препаратов:

  • Десенсибилизирующие средства (Диазолин, Лоратадин);
  • Противопаразитарные лекарства (Минтезол, Вермокс);
  • Антибактериальные препараты (в случае воспаления верхних дыхательных путей).

Кроме того, для улучшения моторики кишечника и, соответственно, более быстрой элиминации червей назначают Метаклопрамид. При подозрении на массивную инвазию возможно осуществление дезинтоксикационной инфузионной терапии с помощью препарата Реосорбилакт и раствора Рингера.

Через месяц после проведенного лечения малыша еще раз обследуют и при необходимости терапевтический курс повторяют.

Чтобы не допустить заражения, используйте единственно эффективную меру профилактики аскаридоза у детей – научите своих крох придерживаться правил личной гигиены и обязательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением.

Видео: Аскариды в желчном пузыре, желчных протоках и печени под "Метель" Свиридова

Видео: Аскарида

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Аскаридоз у детей