Астигматизм у детей

Природа астигматизма
Человеческий глаз – это точный оптический инструмент, исправность которого зависит от множества факторов, в том числе и от формы роговицы и хрусталика. Если же поверхности этих структурных элементов глазного яблока искривлены, то изображение, которое проецируется сквозь них на сетчатку, тоже подвергается искажениям. Астигматизм – это такой дефект зрения, при котором образуются два оптических фокуса: перед сетчаткой и за ней. В результате картинка, которую видит человек, размывается, контуры предметов двоятся и искривляются вплоть до того, что точка может показаться чертой.
Непосредственной причиной астигматизма у детей называют нарушение конфигурации оптической системы глаза. Поскольку за проецирование изображения отвечают роговица и хрусталик, следовательно и спровоцировать нарушение зрения может неравномерная кривизна одного из этих органов. Примечательно, что в случае роговичного астигматизма последствия будут более выраженными, что связано с б льшей преломляющей способностью этой части глаза.
Кроме того, существуют факторы, приводящие к появлению дефектов зрения. К таким причинам астигматизма у детей относят наследственность (врожденное неравномерное давление век, костей глазницы и глазодвигательных мышц на оболочки глаза), а также приобретенные изменения в структуре глазного яблока: травмы, офтальмологические операции, дистрофические процессы, заболевания воспалительной природы, помутнения роговицы и даже чрезмерные зрительные нагрузки из-за чтения при плохом освещении или длительного пребывания за компьютером.
И все же в большинстве случаев речь идет о наследственном астигматизме. Он, как правило, диагностируется при плановом осмотре в 2 года, но может проявиться и в более позднем возрасте. Если подобный дефект наблюдался у одного из родителей, зрение ребенка в любом случае должно быть подвержено более пристальному контролю.
Симптомы астигматизма у детей
Основной признак данного нарушения – это размытое изображение независимо от расстояния до рассматриваемого предмета. Взрослый ребенок способен сказать о своем состоянии, но малыш, который едва умеет говорить, с трудом может дать понять родителям, что у него не все в порядке со зрением. Кроме того, ребятишки с врожденной патологией не всегда осознают, что с ними что-то не так, поэтому единственный верный способ выявить симптомы астигматизма у детей – это внимательное наблюдение за их поведением.
Постоянное искажение изображения вызывает рефлекторное напряжение глазных мышц в попытке сфокусировать взгляд на объекте. Ребенок будет прищуривать глаза, наклонять голову, чтобы лучше видеть. Со временем это будет вызывать усталость и раздражение глаз, головную боль, неприятные ощущения в области надбровья, повышенную утомляемость.
Если вы отметили эти тревожные признаки, обратитесь к детскому офтальмологу для уточнения диагноза. Помимо выявления этих симптомов астигматизма у детей, врач проводит исследование рефракции, визометрию, теневую пробу, рефрактометрию с искусственным расширением зрачка и применяет другие методы диагностики.
Лечение астигматизма у детей
Какие мероприятия может назначить офтальмолог маленькому пациенту? Все будет зависеть от степени дефекта зрения.
При слабо выраженном астигматизме (до 0,5 D) и отсутствии миопии либо гиперметропии специальной терапии обычно не требуется. Астигматизм у детей степени 0,5 D и выше требует коррекции зрения с помощью очков с астигматическими линзами или торических контактных линз. Этот же метод может быть назначен и при слабой степени патологии, если ребенок жалуется на головную боль и зрительную усталость.
Хирургический метод лечения астигматизма у детей не применяется, поскольку органы зрения у человека продолжают развиваться до 18-20 лет. Операцию рекомендуют проводить по достижении этого возраста, когда формирование зрительной системы уже завершено.