LadyVu.com

Флюс у ребенка

Методы лечения флюса у ребенкаПроблемы, связанные с заболеваниями зубов, непрерывно молодеют. К сожалению, даже малыши в возрасте 3-4 лет нередко становятся пациентами стоматологов. Среди причин порчи зубов: неправильное питание, недостаточно тщательный уход за полостью рта, некачественная питьевая вода, плохая экология и т. п. Одним из самых распространенных осложнений кариозной болезни является флюс у ребенка, или одонтогенный периостит.

Флюс на десне у ребенка: непосредственные причины и симптомы заболевания

Периостит – это гнойный процесс, развивающийся после попадания патогенных микроорганизмов в мягкие ткани, которые окружают зуб. Причиной инфицирования могут стать:

  • Травмы десен или зубов;
  • Кариес, разрушивший пульпу зуба;
  • Ошибка врача, допущенная в процессе лечения кариеса (нарушение асептики или неполное пломбирование корневого канала).

Риск развития флюса молочных зубов у детей 3-5 лет связан еще и с незрелостью иммунной системы, не обеспечивающей достаточной защиты организма от инфекции.

Симптомы периостита настолько очевидны, что диагноз родители могут поставить самостоятельно. Обычно наблюдаются:

  • Пульсирующая боль в щеке, переходящая на ухо или висок;
  • Острые болевые ощущения при надавливании на челюсть;
  • Гнойная шишка, расположенная рядом с зубом;
  • Отечность нижнего века, губы, щеки или части носа (в зависимости от расположения флюса);
  • Повышение температуры тела;
  • Гнойный запах изо рта.

Если у ребенка флюс, он становится беспокойным, капризным, плохо ест и спит, плачет. Иногда гнойник на десне прорывается самостоятельно, и кроха испытывает облегчение: температура падает, неприятные ощущения уменьшаются. Однако успокаиваться рано: периостит никогда не проходит сам, поэтому малыш все еще нуждается в квалифицированной помощи.

Лечение флюса у ребенка

Простота диагностики периостита вводит многих родителей в заблуждение: им кажется, что с недугом можно справиться в домашних условиях. При лечении флюса у ребенка взрослые нередко совершают целый букет ошибок:

  • Прогревание. Попытки облегчить боль с помощью согревающих компрессов или горячего питья вызывают обратный эффект. В тепле болезнетворные организмы размножаются быстрее, в результате воспаление усиливается;
  • Полоскание содовым раствором или отварами лекарственных растений. Процедура приводит к тому, что ребенок частично проглатывает жидкость, и инфекция попадает в пищеварительный тракт;
  • Самостоятельное назначение лекарственных препаратов (жаропонижающих, обезболивающих, антибиотиков). Даже если наступит временное облегчение, полного излечения не произойдет. Напротив, инфекция может распространиться и поразить органы слуха, глотку, мозговые оболочки и т. д. Кроме того, не исключено вредное воздействие бесконтрольно принимаемых медикаментов.

Правильное лечение всегда связано с удалением флюса у ребенка хирургическим путем. Поэтому при появлении признаков заболевания родителям следует немедленно отвести малыша к врачу. Разумеется, не стоит ожидать, что его обрадует перспектива визита к стоматологу, но взрослые должны суметь уговорить ребенка, уменьшить его тревогу и сделать так, чтобы этот эпизод не нанес крохе психологической травмы. Повлиять на малыша можно по-разному: объяснить, что лечение необходимо и безболезненно, похвалить за храбрость, пообещать купить желанную игрушку. Специалисты отмечают, что лечение зубов проходит гораздо легче, если ребенок регулярно посещает стоматолога и относится к процессу осмотра без негатива.

После осмотра доктор обычно принимает решение о вскрытии и очищении гнойного очага. Операция может быть проведена как с удалением, так и с сохранением зуба. В последнее время стоматологи предпочитают реализовывать второй вариант: считается, что хирургическая ликвидация молочного зуба может отрицательно сказаться на росте его постоянного заместителя.

Все процедуры должны проводиться с обезболиванием, а препараты для местного наркоза подбираться индивидуально с учетом особенностей состояния ребенка. В самых тяжелых и запущенных случаях применяется общий наркоз, но это можно делать только в условиях стационара. Операция обычно длится несколько минут. После нее доктор назначает восстановительное лечение: полоскания, применение антибактериальных средств, физиотерапевтические процедуры. Кроме того, во избежание рецидива периостита ребенку потребуется прием витаминно-минеральных комплексов и препаратов для повышения иммунитета.

Гарантировать, что малыш не станет жертвой флюса, невозможно. Однако родители могут минимизировать риск развития заболевания, приучая чадо к грамотному уходу за полостью рта, практикуя регулярные посещения стоматолога, обеспечивая кроху сбалансированным питанием и защищая его от сезонных инфекций. Если же неприятность все-таки случилась, и флюс у ребенка возник, необходимо срочно обратиться к специалисту и точно следовать его рекомендациям, не пытаясь заниматься самолечением.

Видео: Как вылечить флюс Советы стоматолога Эндодонтия Терапевтическая стоматология

Видео: Флюс. Лечение флюса

Видео: Как лечить флюс! Как лечить флюс в домашних условиях.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Флюс у ребенка