Медикаментозное прерывание беременности
Не всегда беременность является желанной для женщины. Согласно медицинской статистике, каждая третья женщина прерывает беременность, а каждая пятая – использует аборт в качестве контрацепции. Наиболее щадящим методом врачи называют медикаментозное прерывание беременности, или медикаментозный (фармакологический) аборт. Этот современный способ имеет много преимуществ, но в то же время не лишен недостатков: существуют определенные противопоказания к его проведению, а также риск развития серьезных осложнений.Что собой представляет медикаментозное прерывание беременности
Такой метод имеет достаточно высокую результативность. Если проводить медикаментозное прерывание беременности на сроке до 42 суток от первого дня последней менструации, его эффективность достигает 95-98%. Эту процедуру можно осуществлять и на более поздних сроках (до 12 недель), но тогда увеличивается риск появления осложнений.
Фармакологический аборт – способ прерывания беременности при помощи специальных лекарственных препаратов. Чаще всего для этого используются такие лекарства, как Мифегин, Мифепрекс, Мифепристон, Пенкрафтон, Миропристон.
Какой же принцип действия данного метода? Беременность в организме женщины поддерживается в основном двумя гормонами – эстрогеном и прогестероном. Активное вещество лекарства является антагонистом прогестерона, его действие заключается в блокировании выработки этого гормона. После приема таблетки эндометрий отторгается, происходят маточные сокращения, что приводит к отделению плодного яйца и изгнанию его из полости матки.
Если проводить медикаментозное прерывание беременности на сроке до 7 недель, можно избежать многих нежелательных последствий аборта. В первую очередь исключается вероятность развития бесплодия, нарушения фертильности (способности к зачатию). Данная процедура проходит без инструментального вмешательства и не требует помещения в стационар. Немаловажен и психологический фактор, когда эмоциональная связь между женщиной и ребенком еще не установлена в силу маленького срока беременности.
Несмотря на кажущуюся легкость, фармакологический аборт требует серьезного подхода. Подобрать препарат и тем более правильно назначить его дозу может только врач. Это очень важно, так как неверно подобранная дозировка активного вещества может вызвать определенные осложнения, в частности неполный аборт. Необходимое количество рассчитывается в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей пациентки. Через 24 часа после проведения медикаментозного прерывания беременности женщине необходимо дополнительное обследование. По его результатам доктор подбирает адекватную лекарственную терапию.
Месячные после медикаментозного прерывания беременности обычно восстанавливаются сразу и через 2-3 месяца возвращаются к прежнему ритму. Это связано с тем, что фармакологическое вмешательство не предполагает механического повреждения слизистой матки.
Кроме того, проведение аборта на ранних сроках способствует сокращению периода, необходимого для восстановления гормонального фона женщины. Первые месячные после медикаментозного прерывания беременности у большинства пациенток наступают в обычное для их цикла время. При этом первым днем менструации считают день послеабортного кровотечения (сутки после приема лекарства). Кровянистые выделения постепенно усиливаются до момента выкидыша, после чего в течение недели уменьшаются и переходят в мажущие.
Противопоказания к проведению фармакологического аборта
Специалисты указывают на ряд противопоказаний к медикаментозному прерыванию беременности. В первую очередь это срок беременности после 12 недель и грудное вскармливание ребенка.
Девушкам до 18 лет не рекомендуется данный метод, так как в результате его проведения нередко наблюдается серьезное нарушение гормонального фона. Для женщин старше 35 лет, которые курят, фармакологический аборт также представляет немалый риск: он может привести к развитию патологий сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к медикаментозному прерыванию беременности является внематочная беременность, в том числе и подозрение на нее. Поэтому врач предварительно направляет женщину на УЗИ и другие обследования.
Также нельзя применять данный способ прерывания беременности при таких состояниях и заболеваниях, как:
- Гормональные нарушения и прием гормональных препаратов, в том числе кортикостероидных и противозачаточных лекарств. Наличие внутриматочной спирали;
- Патологии половых органов: эндометриоз, миомы и фибриомы, рубцы на матке, злокачественные опухоли яичников и матки;
- Хронические болезни сердечно-сосудистой и кровеносной системы, надпочечников, органов ЖКТ и малого таза, почечная, печеночная и надпочечниковая недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость компонентов медикаментозного средства.
Последствия медикаментозного прерывания беременности
Фармакологический аборт имеет минимальные последствия для женского организма. В большинстве случаев он не приводит к бесплодию и не вызывает нежелательных осложнений.
Самое серьезное и относительно частое последствие медикаментозного прерывания беременности – неполный аборт, который, как правило, является результатом неправильно подобранной дозы лекарственного средства. Оставшаяся часть эмбриона воспаляется в полости матки и вызывает развитие внутриутробной инфекции. Такое состояние требует немедленного лечения.
Медикаментозное прерывание беременности – наиболее эффективный и безопасный метод. Однако нужно соблюдать сроки его проведения и дозировку абортивного препарата. Только в таком случае можно сократить риск возможных последствий данной процедуры.