Искусственное прерывание беременности
Не все беременности являются желанными, иногда женщина решает избавиться от вынашиваемого ребенка. Кроме того, некоторым приходится прерывать беременность по причинам, от них независящим. И тогда возникает необходимость в проведении искусственного прерывания беременности, или аборта. Различают ранний аборт, который проводится на сроке до 12 недель, и поздний, осуществляемый в период 12-28 недель. Согласно законодательству, ранний аборт можно проводить по желанию женщины, если у нее отсутствуют противопоказания к данной процедуре. В более поздние сроки искусственное прерывание беременности возможно только по медицинским или социальным показаниям.Показания к искусственному прерыванию беременности
Медицинскими показаниями к аборту называют заболевания и состояния, которые могут привести к тяжелой инвалидности или смерти женщины в случае сохранения беременности. К таким показаниям относятся:
- Инфекционные и паразитарные заболевания – туберкулез, менингит, сифилис, вирусный гепатит, краснуха, ВИЧ;
- Злокачественные новообразования, особенно органов малого таза, кровеносной и лимфатической систем;
- Заболевания крови и кроветворных органов – некоторые виды анемий, лейкозы, лимфогранулематоз, тромбоцитопения;
- Эндокринные болезни – токсический диффузный и узловой зоб, сахарный диабет, гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз, несахарный диабет, феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга;
- Психические расстройства – психозы, расстройства личности, умственная отсталость, хронический алкоголизм;
- Заболевания органов чувств и нервной системы – миопатии, миастении, тяжелые формы сосудистых патологий головного и спинного мозга, глаукома, миопия высокой степени, отосклероз, глухота, катаплексия, эпилепсия, дегенеративные, воспалительные и наследственные болезни нервной системы;
- Заболевания системы кровообращения – ревматические и врожденные пороки сердца, патологии перикарда, эндокарда и миокарда, болезни сосудов, гипертония в тяжелой форме;
- Некоторые болезни дыхательной системы;
- Заболевания органов ЖКТ, которые протекают с осложнениями;
- Болезни органов мочеполовой системы – гидронефроз, острый гломерулонефрит, поликистоз почек;
- Осложнения беременности – пузырный занос, поздний токсикоз тяжелого течения, плацентарная недостаточность, хорионэпителиома.
Кроме того, медицинскими показаниями к искусственному прерыванию беременности являются пороки развития, хромосомные аномалии и генетические заболевания плода, которые провоцируют его гибель или мешают дальнейшему нормальному развитию.
Существуют и социальные показания к проведению искусственного аборта. К ним относятся:
- Наступление беременности в результате изнасилования;
- Наличие детей с генетическими заболеваниями;
- Смерть супруга или его тяжелое заболевание;
- Нахождение женщины в местах лишения свободы;
- Лишение материнских прав на других детей.
Рассмотрим, какие бывают виды искусственного прерывания беременности.
Медикаментозный аборт
Медикаментозный (фармакологический) аборт выполняют с помощью специальных лекарственных средств, прием которых приводит к сокращению матки и отторжению плодного яйца. Это наименее травматичный метод искусственного прерывания беременности, так как слизистая матки остается неповрежденной. Он проводится на сроке до 8 недель при неосложненной беременности.
Женщина принимает 1-3 таблетки, после чего в течение суток у нее начинается кровотечение, свидетельствующее об изгнании плодного яйца. Постепенно кровянистые выделения переходят в мажущие и прекращаются. Если же кроме кровотечения у женщины наблюдается повышение температуры тела, головокружение, озноб, необходимо вызвать врача.
Последствиями искусственного прерывания беременности в данном случае бывают маточные кровотечения и неполный аборт (плодное яйцо полностью не вышло из матки). После проведения такой процедуры возможны тошнота и рвота, боли внизу живота.
Искусственное прерывание беременности: вакуумный аборт
Данный вид искусственного прерывания беременности еще называют мини-абортом. Для его проведения используется вакуум-аппарат, с помощью которого оплодотворенное яйцо высасывается из области матки. Процедура проводится в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Обязательным условием является срок беременности не более 5 недель.
Использование катетера при проведении мини-аборта снижает к минимуму риск возникновения осложнений, по причине минимального травматического воздействия на матку. Уменьшается вероятность инфицирования или повреждения стенок матки, а значит, и появления кровотечения.
Наиболее частое осложнение вакуумного аборта – неполное удаление плодного яйца. В таком случае проводят дополнительное хирургическое вмешательство.
Хирургический аборт или выскабливание
Хирургическое искусственное прерывание беременности проводится на сроке 6-22 недель. Иногда, по соответствующим показаниям, его проведение возможно и на более поздних сроках.
Выскабливание (хирургический аборт) осуществляется в стационарных условиях. Во время операции шейку матки раскрывают, доктор выскабливает плодное яйцо вместе с плацентой и слизистой оболочкой матки. Эта процедура достаточно опасная, она может спровоцировать много нежелательных последствий.
Ранними осложнениями хирургического аборта являются кровотечения, боли внизу живота. Иногда требуется повторное выскабливание, если первое было неполным. Возможные поздние последствия искусственного прерывания беременности данного вида – воспалительные процессы половых органов, такие как эндометрит, параметрит, сальпингоофорит.
Все виды искусственного прерывания беременности должны проводиться строго по показаниям и лишь в медицинских учреждениях. Только в таком случае можно избежать тяжелых осложнений и сохранить репродуктивную функцию женщины.