Прививки детям: акдс
Календарь вакцинаций, принятый в нашей стране, предусматривает проведение около 30 процедур ребятишкам до 14 лет. Самые активные споры вызывает необходимость введения детям прививки АКДС. Даже те медики, которые являются убежденными сторонниками поголовной иммунизации, признают, что эта вакцина обладает высокой реактогенностью (способностью провоцировать развитие самых неприятных побочных эффектов). С другой стороны, заболевания, от которых она защищает (дифтерия, столбняк и коклюш), представляют непосредственную опасность для жизни. Принимая решение по поводу иммунизации своих детей, родители должны изучить ситуацию и взвесить все возможные риски.Порядок проведения прививки АКДС детям
По данным ВОЗ, все комплексные препараты, предназначенные для иммунизации от коклюша, столбняка и дифтерии, являются взаимозаменяемыми. Это значит, что отечественная бесплатная вакцина АКДС на платной основе может быть заменена импортными вариантами. В нашей стране используются два из них: Тетракок и Инфанрикс. На самом деле эти препараты не являются полными аналогами ни по составу, ни по воздействию на организм. Многие врачи утверждают, что оба импортных лекарства обеспечивают более эффективную защиту, чем отечественный препарат. Кроме того, клинически доказано, что Инфанрикс обладает существенно меньшей реактогенностью.
Прививки АКДС детям делают в 3, 4, 5, 6 и 18 месяцев. Это позволяет создать надежную преграду на пути заражения. Если одну из процедур приходится отложить (например, из-за болезни ребенка), иммунизацию не начинают сначала, а делают пропущенную прививку при первой возможности. В тех случаях, когда вакцинация переносится легко, малышам могут одновременно делать прививки от полиомиелита и АКДС. В 7 и 14 лет проводится ревакцинация с применением препарата АДС (без коклюшного компонента), так как для детей старше 4 лет коклюш не представляет большой опасности.
Комплексная вакцина обязательно должна вводиться в мышечную ткань. Поэтому прививку АКДС детям младшего возраста делают в бедро, а ребятишкам постарше – в предплечье. Препарат, попавший под кожу или в жировой слой, может не только не оказать ожидаемого действия, но и спровоцировать развитие местного воспалительного процесса. Разумеется, малыш, проходящий вакцинацию, должен быть здоров. Рекомендуется не кормить ребенка непосредственно перед процедурой.
Побочные эффекты прививки АКДС у детей
По отзывам, на прививку АКДС дети реагируют очень индивидуально. Примерно у трети малышей наблюдается легкое недомогание, выражающееся в:
- Незначительном повышении температуры;
- Беспокойстве, плаксивости;
- Слабости, сонливости;
- Нарушении работы кишечника.
Эти симптомы считаются вариантом нормы и проходят в течение суток. Как правило, на месте укола возникает небольшое покраснение или отек. Иногда у ребенка начинается кашель. Впрочем, катаральные явления и понос могут быть не следствием введения вакцины, а проявлением вторичной инфекции. К сожалению, процесс иммунизация в нашей стране организован не слишком тщательно: ребятишки, ожидающие прививки, могут контактировать в поликлинике с больными детьми, что сказывается на их состоянии в период после иммунизации.
Высокая температура, сильные отеки, постоянный плач после процедуры считаются признаками наличия тяжелых последствий прививки АКДС у детей. В такой ситуации необходимо немедленно показать ребенка врачу. Однако этим опасность введения комплексной вакцины не исчерпывается. Известны случаи проявления на фоне прививки ранее невыявленных патологий мочевыводящей системы, печени и ЦНС. После прививки АКДС у детей имеется риск развития энцефалопатии, судорожных состояний, анафилактического шока. Такие осложнения встречаются довольно редко, но для родителей пострадавших малышей это не утешение.
Как обезопасить ребенка от последствий прививки
Прежде всего, родители должны твердо усвоить следующее: бремя решения о том, прививать или не прививать свою кроху, лежит исключительно на них. Как ни странно, и участковый педиатр, и руководители детских учебных учреждений, ориентированы на поголовную вакцинацию «подопечных» детей, но никак не заинтересованы в индивидуальном подходе к каждому малышу. В то же время, ни один из этих специалистов не несет персональной ответственности за печальные последствия для здоровья конкретного ребенка, возникшие после иммунизации. Поэтому в данном случае судьба крохи в полном смысле слова находится в руках его мамы и папы.
Если родители решили, что прививка АКДС детям все же необходима, они обязаны:
- Настоять на полном обследовании своего малыша и получить заключение о том, что он здоров, от доктора, заслуживающего доверия;
- Проконсультироваться у специалиста по поводу подготовки ребенка к вакцинации и оказания ему помощи в период последующей адаптации организма (перед и после прививки детям нередко назначают жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты);
- Тщательно отследить изменения состояния здоровья крохи после введения вакцины. Если осложнения имели место, настоять на том, чтобы этот факт был зафиксирован в медицинской карте ребенка;
- Потребовать дополнительного обследования с целью выяснения причин осложнений. Настоять на том, чтобы следующие этапы вакцинации были отменены или проводились с применением «облегченных» препаратов.
Никто больше мамы и папы не заинтересован в благополучии ребенка. Заставить родителей в обязательном порядке делать прививки АКДС детям невозможно. Взрослые должны сами принять правильное решение, подойдя к этому вопросу грамотно и со всей возможной ответственностью.