Развитие творческих способностей у детей
Когда наши дети становятся взрослыми? В какой момент вчерашний малыш перестает смотреть на мир широко раскрытыми от счастья глазами и начинает понимать, что жизнь – не всегда сказка? У одних это случается при поступлении в школу, у других – когда вера в Деда Мороза трансформируется в намеки родителям на тот или иной новогодний подарок. Есть и такие детки, которые едва ли не с самого рождения радуют маму и папу вдумчивостью, обстоятельностью и взвешенным взглядом на мир.Если развитие творческих способностей у детей становится для них осознанной необходимостью, а не естественным состоянием души, то тогда, как считают многие психологи, можно говорить, что ребенок становится взрослым. К примеру, скучная и ничем не примечательная большая лужа во дворе. Для «взрослых» детей – это всего лишь повод обновить недавно купленные мамой резиновые сапоги. Маленькие фантазеры же уверены в том, что лужа – это сказочное синее море, где в глубине плавают невиданные рыбы и живет солнышко, на котором так приятно попрыгать. Скажете, что это глупо? Да, но только с точки зрения взрослого человека. И если вы приструните малыша, приказав ему держаться от грязного болота подальше, он послушает вас и поймет, что так лучше не делать. А еще – что никакого волшебного моря нет.
Для многих детей именно такие мелочи становятся стимулом к развитию творческих способностей, когда присутствует острая потребность к самовыражению. «Мама сказала, что лужа – это всего лишь грязная вода? Тогда я нарисую море: с рыбками, корабликами и дельфинами». Некоторые родители много лет спустя ощущают легкую и едва уловимую тоску по тем временам, иногда даже жалея, что были слишком уж строгими. И укоряют себя, что не дали малышу возможности для самовыражения, не сделали из него маленького гения.
Поэтому стоит разобраться в том, как не помешать развитию творческих способностей у детей. Но сразу хотелось бы предостеречь родителей: не нужно «лепить» из них вундеркиндов. Это совсем не то, к чему следует стремиться. Слишком рано повзрослевший ребенок не более счастлив, чем нервный, задерганный и неуравновешенный шеф большой фирмы – успешный и состоявшийся, но много за все это заплативший. Поверьте, для развития творческих способностей у детей есть другие, намного более эффективные способы.
Методы развития творческих способностей детей
Они могут быть самыми разными, поэтому не стоит ограничиваться только рисованием или лепкой. С другой стороны, впадать в крайность и превращать детство в бесконечный бег по творческим кружкам, секциям и дополнительным занятиям тоже нельзя. К тому же совсем необязательно тратить на развитие творческих способностей целое состояние, особенно если в семье финансовые трудности.
С малышом можно заниматься дома (но именно заниматься, а не отправлять в «самостоятельное плавание»): вместе рисовать, складывать пазлы, искать предварительно спрятанные вещи, отгадывать предметы или играть в слова.
Одним из действенных методов развития творческих способностей у детей может стать лепка: начать можно с простых шариков и кубиков, а потом переходить к более сложным техникам – фигуркам животных, деревьев и растений.
Малышу не повредит, если в доме будет часто играть музыка, причем она совсем необязательно должна быть детской: подойдут спокойные инструментальные композиции или медитативные, расслабляющие мелодии.
Не стоит забывать и о совместном чтении. Классические сказки, в которых добро всегда побеждает, никогда не будут лишними для развития творческих способностей у детей, и во многих случаях «Три поросенка» или «Красная Шапочка» окажутся куда более действенными, чем многочасовые занятия с репетитором.
Диагностика развития творческих способностей ребенка
Ответственные родители с целью диагностики развития творческих способностей ребенка могут прибегнуть к услугам психолога или провести ряд несложных тестов самостоятельно. Самое интересное, что дипломированный специалист, скорей всего, использует те же методы, поэтому есть смысл познакомиться с ними поближе:
- «Закорюка». Малыш должен самостоятельно дорисовать незаконченные хаотические картинки так, чтобы получился узнаваемый и конкретный образ. Оценка результатов: каждая успешная попытка – 1 балл;
- «Ловим рыбу». Ребенок должен закрыть глаза и мысленно нарисовать предметы, растения или животных, после чего вместе с родителями внимательно осмотреть «улов» и закрасить разными цветами получившиеся образы. Оценка результатов: примитивные изображения – от 0 до 3 баллов, более сложные – от 4 до 7 баллов, законченные и цельные рисунки – от 8 до 10 баллов;
- «Прятки». На самом деле это вариации на тему всем известного теста Роршаха с кляксами. Малыш должен внимательно изучить чернильное пятно и рассказать, что он увидел. Можно попросить ребенка дорисовать пятно, сделав более узнаваемым. Или предложить найти в кляксе конкретное животное либо предмет. Оценка результатов: каждая успешная попытка – 1 балл;
- «Веселые картинки». Из предварительно нарезанных геометрических фигур (используйте разноцветную бумагу) кроха должен сложить знакомый образ предмета или животного. Также родители могут самостоятельно разложить круги, квадраты, треугольники и предложить ребенку найти знакомые контуры. А если он хорошо справится с заданием, можно усложнить упражнение, предложив малышу вырезать недостающие детали, чтобы получилась, к примеру, машина или собачка. Оценка результатов: каждая успешная попытка – 1 балл. Но сразу хотелось бы предупредить родителей, что объективность этого теста очень и очень условная.
В заключение стоит заметить, что наличие (или отсутствие) творческих способностей – показатель весьма относительный. У многих деток они «просыпаются» достаточно поздно (нередко – уже во взрослой жизни). Да и не всем дано быть гениями. Поверьте, пусть лучше малыш просто будет счастлив!