Эремурус - посадка и уход
Свое название цветок эремурус, что по-гречески означает «хвост», получил за длинные пушистые соцветия, которые на самом деле похожи на лисий хвост. Сегодня это растение стало очень популярно в Европе. Его разводят в каменистых садах рокариях и на альпийских горках.
Из этой статьи вы узнаете всё об уходе за эремурусом: когда производить посадку и размножение, как часто поливать и т.д.
Выращивание эремурусов
Растение хорошо себя чувствует на открытых пространствах, и только некоторые виды эремурусов могут переносить легкую затененность. Поливать цветок эремурус постоянно не надо. Если грунтовые воды расположены близко к корням растения, то такое соседство вообще может погубить эремурус. Поэтому высаживать его надо на открытом и хорошо прогреваемом месте. Прочный цветонос растения не нуждается ни в каких подпорках и не ломается под напором ветра. Цветущие свечи эремуруса поражают самыми разнообразными окрасками, от белой до оранжевой.
Цветоводы-любители иногда интересуются: почему у них не цветет эремурус? Это может происходить из-за частой пересадки растения без необходимости. Кроме того, препятствовать цветению эремуруса может и дождливое, холодное лето.
Растет эремурус на любых почвах. Это могут быть глинистые почвы пустынь, пески, солончаки и даже гипсоносные породы. Однако лучше всего он чувствует себя на каменисто-щебнистых плоскогорьях. На таких почвах никогда не происходит застой воды, а их реакция не бывает кислой. Корневая система у цветка очень сильная. Она позволяет растению постепенно накапливать питательные вещества в течение многих лет и развивать мощную надземную часть.
Весной эремурусы бурно развиваются и в этот период они больше всего нуждаются во влаге. Плоды созревают у них в жару и засуху. Затем во время летнего покоя надземная часть растения полностью отмирает. Если лето дождливое, то корневища можно выкопать и хранить в сухом помещении. Осенью, когда температура воздуха понижается, некоторые виды эремурусов понемногу пробуждаются, формируя зимующую почку и тонкие корешки, которые питают растение в это время. У других же видов растения такая почка формируется весной. Во время дальнейшего похолодания у эремуруса наступает период зимнего покоя. В этот период растение легко переносит морозы вплоть до -20°С.
Размножение эремуруса
Размножается это растение и семенами, и вегетативно. Весной на своем растении вы можете обнаружить новые розетки рядом с основной, у каждой из них имеется своя дочерняя почка с корнедонцем. Это значит, что пришла пора делить растение. Для того чтобы пересаженные растения скорее зацвели, применяют метод ускоренного вегетативного размножения. Для этого корнедонца снизу надрезают таким образом, чтобы у каждой части осталось по нескольку корней. Надрезы надо присыпать золой, подсушить и высадить в плодородную землю. Зацветает такое растение уже на 2-3 год.
Если вы решили размножить растение семенами, то высевать их нужно осенью. Прорастать сеянцы будут постепенно в течение одного-двух лет. А вообще от того времени, когда появились всходы эремуруса, до начала его цветения может пройти от 4 до 7 лет.
Теперь выясним, как правильно посадить эремурус.
Посадка эремуруса чаще всего производится весной. Однако можно высаживать его и в конце лета – начале осени. Приобретают цветок эремурус в виде корнедонца, которое предварительно высушили. На нем обязательно должны быть почки, а также корни, причем чем их больше, тем лучше примется растение. В саду сажать эремурус следует на высоких грядах с хорошим дренажом. Почва должна быть плодородной и состоять из огородной земли, песка и компоста.
Эремурус – растение неприхотливое и уход за ним несложен, однако следует знать некоторые его особенности. Зимует эремурус без укрытия, но если вы высадили его поздно осенью, то защита от морозов всё же потребуется. Однако не следует укрывать растение пленкой или ботвой, так как почка при этом может загнить. Чтобы избежать этого, на корневую шейку можно подсыпать мелкий ракушечник или гравий. Лучшее укрытие для цветка – сухие лесные листья. Растение следует оберегать от грибковых и бактериальных болезней.