Мульчирование клубники
Одним из способов собрать богатый урожай клубники - использовать мульчирование почвы. Из названия сразу и не понять, что это такое. Мульчирование – это покрытие свободного пространства земли около кустов клубники различными материалами, под которыми будет происходить процесс минерализации органической материи. Он благоприятен и для почвы, и для развития растения, т.к. ему доставляются углекислый газ и стимуляторы роста.
Существует несколько методов, как мульчировать клубнику. Выбор метода зависит от климата, вида почвы и цели мульчирования, поэтому познакомимся с несколькими вариантами.
Мульчирование клубники тканью
Садоводы часто используют черную мульчирующую ткань. В разных странах ее называют по-разному, но чаще встречается название спандбонд. Он хорошо пропускает влагу, но не допускает ее сильного испарения, не пропускает свет, что угнетает рост сорняков.
Техника посадки:
- накрывать прогретую, рыхлую, влажную и заранее удобренную почву;
- сформировать невысокие грядки шириной до 80 см, а расстояние между грядками 50 см-80 см;
- накрыть грядки чёрным спандбондом, края прикопать землей или прижать грузом;
- вырезать в нем круглые отверстия диаметром 7-8 см или сделать такого же размера крестообразные прорези, расстояние между отверстиями в ряду 30-35 см;
- посадить обычным способом в эти отверстия здоровую рассаду клубники.
Своевременная обрезка усов и полив по мере необходимости – вот и весь уход за такой плантацией. Если между рядами появляются сорняки, их уничтожают вручную. Через 2-3 года материал меняется.
Достоинства:
- получение раннего урожая клубники (на 8-10 дней раньше);
- значительное снижение трудоёмкости ухода за клубникой;
- чистота ягод.
Недостаток:
- непрезентабельный внешний вид грядок.
Мульчирование клубники пленкой
Для мульчирования клубники обязательно используют черную пленку. Перед тем, как расстелить пленку, нужно очистить почву от сорняков и заболеваний, внести удобрения, и, если будет использоваться, провести шланги капельного полива. Техника посадки клубники такая же, как при мульчировании тканью.
Достоинства:
- повышается на 2°С температура почвы, что способствует активной работе флоры и фауны почвы;
- даже если нет полива, то вода не испаряется;
- ягоды сохраняются чистыми и качественными,
- при правильном обращении пленка служит несколько лет.
Недостатки:
- продукция дорожает (стоимость пленки, оплата работы по укладке и уборке ее);
- проблематично утилизировать пленку;
- почва обедняется.
Мульчирование клубники опилками, травой или соломой
Мульчировать клубнику опилками, сушеной травой или соломой рекомендуют в начале цветения, после рыхления. Мульчирующий материал расстилают сплошной лентой вдоль рядов слоем 5-7см. Лучше использовать резаную солому, т.к. она потом не мешает уходу за плантацией.
Достоинства:
- цена на продукт не повысится;
- легкая утилизация мульчирующего материала;
- не обедняют почву.
Недостатки:
- в них заводятся черви и насекомые;
- солома и сухая трава могут содержать семена сорняков;
- придется бороться и с грызунами.
Мульчирование клубники хвоей
Все, чем богата сосна: шишки, веточки, кора и иголки - подойдут для мульчирующего материала. Этот материал перегнивает очень быстро, почва будет более рыхлой, и в нее поступит больше питательных элементов. Есть мнение, что использование такого мульчирующего материала угнетает клубнику. Тогда используют компост, добавляя в хвою для мульчирования опавшие листья и солому. Укладывают также, как и при мульчировании клубники соломой, травой или опилками.
Достоинство:
- является естественным барьером для распространения серой гнили.
Недостаток:
- постоянное применение сосновой хвои подкисляет почву.
Садоводы, кроме перечисленных материалов для мульчирования клубники, еще используют кору, гальку, щебень, навоз, компост, рубероид, старые газеты и бумагу или просто покупают в магазине подставку для мульчирования.