Сорняки
Сорняки — это нежелательные гости на нашем приусадебном участке. Они лишают света и воды культурные растения, за которыми мы ухаживаем. Приспособившись к условиям жизни полезных культур, сорные растения произрастают рядом с ними и приносят вред посевам.
Виды сорняков
Сорные растения отличаются большим разнообразием жизненных форм. По способу питания сорняки делятся на:
- паразитные;
- полупаразитные;
- непаразитные.
Паразитные сорные растения не имеют листья и развитые корни, поэтому полностью зависят от хозяина, питаются за его счет. Различают стеблевые и корневые сорные растения. Стеблевые паразиты растут на стеблях хозяина и высасывают из них питательные вещества и воду. А корневые паразиты предпочитают обитать на корнях.
Полупаразитные сорные растения способны к фотосинтезу и получают от хозяина только воду и минеральные вещества, часто засоряют озимую рожь, присасываясь к её корням.
Непаразитные сорные растения имеют развитые корни и бывают малолетние и многолетние.
Малолетние сорняки
Малолетние сорняки размножаются семенами и живут не более двух лет. Они тоже делятся на несколько групп:
- эфемеры - у них очень короткий срок жизни, но за одно лето они способны распространиться по огромной территории;
- ранние яровые - они засоряют культуры, которые сажают в ранние сроки (овёс, ячмень и др.);
- поздние яровые - отличаются поздним прорастанием, когда почва уже прогрелась и хорошо освещена;
- зимующие - начинают расти ещё осенью, формируют хорошую корневую систему, а весной, перезимовав, быстро развиваются и начинают цвести;
- озимые - сходны по развитию с зимующими, но в течение лета они не способны выпускают плодоносящие побеги, и большинство их восходов появляются только осенью;
- двухлетние - для их развития требуется два сезона. В течение первого лета они развиваются, укрепляют корневую систему, а на второй год плодоносят, после чего отмирают.
Многолетние сорняки
Многолетние сорняки являются самыми вредными. Кроме распространения семян и плодов, они могут размножаться корневищами и луковицами. Многолетние сорные растения делятся на:
- стержнекорневые сорняки, развивающие мощные корни, которые проникают в почву до 2 м. Разветвляясь, корни могут давать новые растения;
- мочковатокорневые сорняки, имеющие развитые нитевидные корни, засоряют посевы многолетних трав, придорожные полосы;
- корневищные сорняки, органами размножения у которых являются подземные стебли – корневища;
- корнеотпрысковые сорняки растут очагами, их корни дают несколько ярусов отпрысков, которые образуют мощную корневую систему.
Борьба с сорняками
Планируя мероприятия по борьбе с сорняками, нужно учитывать их биологические особенности. На каждом угодье преобладает один вид, на него-то и следует обращать особое внимание при истреблении сорных культур.
Классификация мер борьбы с сорняками
В основу классификации положены 2 признака: по виду сорняка и средству для его уничтожения.
По первому признаку выделяют агротехнический метод борьбы с сорняками, который подразделяется на:
- предупредительный, к которому относятся очистка семенного материала, от попадания туда семян сорняков, своевременная уборка урожая, качественная подготовка кормов для животных и правильное хранение навоза;
- истребительный, который направлен на уничтожение семенных и вегетативных зачатков в почве;
- карантинный, связанный с карантинными сорняками, которые не растут на данной территории, но могут быть завезены извне.
- По второму признаку выделяют физические, механические, химические, биологические, фитоценотические, экологические, организационные и комплексные средства.
Полезные сорняки
Борясь с сорняками, мы даже не задумываемся, что они могут быть съедобными и даже полезными. Весной сорные травы могут пополнить наш рацион витаминами, а используя их в качестве отваров можно избавиться от многих заболеваний.
Почти все молодые весенние сорняки съедобны, и шанс отравиться очень мал. К съедобным относят лебеду, подорожник, листья одуванчика, пырей - их можно добавить в салат. Крапиву, щавель и клевер добавляют в супы.
К лекарственным сорнякам относится крапива. Витамина С в ней больше, чем в лимоне в 5 раз. Кофейный напиток, в котором содержится дикорастущий цикорий, хорошо помогает при гипертонии, гастрите, гепатите. В одуванчике много полезных микроэлементов, например, фосфора, меди, бора, кобальта. Особой популярностью пользуется укроп. Он содержит эфирное масло и витамины В и Р групп.