Декоративный кустарник миндаль – посадка и уход
Миндаль – это невероятно красивый декоративный кустарник, который стремятся вырастить у себя на участке многие садоводы.
Цвести миндаль начинает очень рано – в апреле-мае. Для него характерно обильное цветение. Но и без цветков миндаль очень привлекателен благодаря своей округлой форме.
Декоративный миндаль - размножение
Размножение декоративного миндаля проводится такими способами:
- Делением кустов. При этом способе разросшийся куст разделяют на части и рассаживают.
- Корневой порослью. После обрезки куста обычно разрастается много молодой поросли. Ее отсаживают от куста на второй год, когда корни становятся сильными.
- Черенкованием. Черенки подготавливают в июле. Сперва их высаживают как рассаду Черенки выбирают с 2-3 узлами, при посадке на поверхности должен остаться только один узел. При первой зимовке черенки нужно обязательно утеплять сухими листьями или соломой.
- Отводками. Побеги растения пригибают к земле и закрепляют, после чего присыпают землей. Затем ждут, пока на отводках вырастают корни (обычно через год). Отделяют отводки от куста спустя еще один год после того, как корневая система хорошо сформировалась.
- Семенами. Семена высаживают осенью после их сбора (на глубину 8см) или весной (на глубину 6 см). Если посадка происходит весной, то семена проходят 3-4 месячную стратификацию.
- Прививкой. Миндаль можно прививать на сливу, терн или алычу. Окулировку проводят в конце июля – начале августа.
Куст миндаля – посадка и уход в саду
Посадку миндаля нужно проводить на участке, хорошо освещаемом солнцем. Необходимо, чтобы растение получало свет как минимум 6 часов в течение дня. От этого зависит обильность цветения миндаля.
Кустарник не требователен к почве и может расти даже на глинистой земле. Однако для того, чтобы получить пышный разросшийся куст, лучше все же выбрать рыхлую компостную почву. Землю нужно хорошо увлажнять, рекомендуется глубоко поливать растение раз в неделю. Также для равномерно распределения влаги необходим хороший дренаж почвы.
Миндаль можно высаживать весной или осенью. Сажать его нужно так, чтобы корневая шейка растения находилась на 1-2 см выше уровня почвы. Если сажают несколько кустарников, между ними выдерживается расстояние в 1,5 м.
При посадке куста и в первый вегетативный сезон нужно проводить подкормку фосфорным удобрением. Это нужно чтобы обеспечить развитие корней.
Молодые растения любят удобрения, содержащие калий и азот. Взрослые кусты удобряют аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) и навозом.
Миндаль легко переносит даже суровые зимы. Поэтому его не нужно укрывать на зиму.
Обрезка декоративного миндаля
Проведение периодической обрезки кустарника позволит сохранить его здоровье, обеспечит обильное цветение и поддержит его красивую шаровидную форму.
После того, как миндаль отцветает, обрезают отмершие и ненужные ветки. Места срезов смазывают садовым варом или фунгицидом.В конце августа с растения срезают верхушечные почки. Это необходимо для подготовки к зиме, чтобы исключить подмерзание верхушечных побегов.
Миндаль декоративный может переносить такие болезни:
- Серая гниль. При этом заболевании обрезаются все пораженные ветки сразу после цветения.
- Курчавость листьев. Поврежденные листья удаляют, остальную листву обрабатывают бордоской жидкостью.
- Ржавчина. Растение обрабатывают серным порошком или коллоидной водной суспензией серы.
- Монилиоз. Победить его поможет опрыскивание бордоской жидкостью каждые 15-20 дней.
Кроме того, миндаль может подвергаться нападению таких насекомых как тля, листовертка, сливовая плодожорка. Их устраняют опрыскиванием карбофоса и хлорофоса.
Посадив на своем участке миндаль, вы сможете создать красивую живую изгородь. При соблюдении необходимых условий с уходом за этим растением могут справиться даже начинающие садоводы.