Тля на сливе - как бороться?
Слива – распространенное в условиях умеренного климата фруктовое дерево, приносящее сочные кисло-сладкие плоды. Как и любая садовая культура, слива подвержена повреждению вредителями, одним из которых является сливовая опыленная тля.
Биологические особенности тли
Это малоподвижное крохотное насекомое создает целые колонии, покрывающие нижнюю часть листьев и молодые побеги. Осенью тля откладывает яйца, из которых с наступлением весенних теплых дней появляются личинки. Питаясь соками дерева, они быстро растут и порождают новое потомство. Когда загубленное растение перестает удовлетворять аппетиты поселения тли, то у насекомых появляется потомство с крыльями, способное летать и производящее 15 – 17 поколений за лето.
Выделяемый тлей в процессе жизнедеятельности сладкий сок привлекает муравьев, мух и ос. Муравьи оберегают тлю и прячут в муравейниках самок насекомого в холодный период года, чем обеспечивают жизнеспособность паразита.
Борьба с тлей на сливе
Садоводы, чьи плодовые деревья поражаются колонией насекомых, не всегда знают, как бороться с тлей на сливе. Меры борьбы со сливовой тлей основываются на использовании 3-х основных методов:
- механический;
- химический;
- технолого-биологический.
Технолого-биологический метод предусматривает разведение растений, которые тля плохо переносит, - это лук, чеснок и далматская ромашка, а также отказ от растений, привлекающих тлю, - липы, калины, мальвы, космеи, настурции и бегонии. Возможно разведение в саду растений, привлекающих природных врагов тли. Так для привлечения в сад божьей коровки – главного уничтожителя тли, высаживают укроп и горчицу, а чтобы привлечь еще одного пожирателя вредного насекомого – журчалку, делают посадки зонтичных растений (моркови, петрушки, укропа и фенхеля).
Также технолого-биологический способ предусматривает привлечение птиц – естественных врагов тли с помощью устройства скворечников.
Механический метод состоит в обрывании пораженных листьев, молодых побегов и смывании поселений тли хорошим напором воды из шланга.
Чем обработать сливу от тли?
Химический способ борьбы с тлей – наиболее действенный и оказывающий длительное воздействие. Эффективными средствами от тли на сливе являются растворы препаратов С-30 (300 мл на 10 л воды), «Карбафос», «Шарпей», «Инта-Вир» (растворы готовятся в соответствие с инструкцией). Можно использовать керосиново-мыльную эмульсию, приготовить которую можно смешав небольшое количество горячей воды, 80 г керосина и 40 г хозяйственного мыла. Полученная эмульсия разводится в 10 л воды – и раствор можно использовать для опрыскивания.
Для борьбы с докучливой тлей также используются настои некоторых растений: чистотела, картофельной и томатной ботвы, чеснока, лука, перца чили. У обработанных растительными растворами деревьев, изменяется вкус листьев и побегов, что не нравится паразиту. Настои растений являются экологически чистым средством борьбы и значительно снижают численность тли, но полностью от нее не избавляют.
Обработку сливы от тли опрыскиванием необходимо начинать ранней весной. Следующие опрыскивание проводится в начале распускания почек, а третью обработку приурочивают к фазе обособления бутонов. При обнаружении новых колоний тли в летний период рекомендуется проводить повторные обработки растворами.
Тля чаще поражает ослабленные растения. С целью укрепления плодовых деревьев используется корневая подкормка раствором суперфосфата (10 г на 10 л воды).
При активном подходе к борьбе с вредителями, вы сохраните здоровье деревьев и поспособствуете получению хорошего урожая сливы!