Жизненный цикл семьи
Любая семья являет собой социальную систему, которая всегда находится во взаимодействии с окружающим миром. Семья будет сохранять свое функционирование тогда, когда она подчинена основным законам, что неразрывно связаны: закона, направленного на сохранение семейной стабильности и закона ее развития. Не будет лишним отметить, что жизненный цикл семьи сопровождается периодичным и последовательным изменением его стадий.
Как известно, понятие семьи, которая недавно была создана и супругов, проживших вместе много лет, отличается так же, как жизненный цикл семьи.
Объективные события и возрастно-психологические изменения партнеров в семье способны определить развитие жизненных этапов каждой семьи.
Стадии жизненного цикла семьи
В психологии в 40-х годах 20 ст. возникла идея о стадиях жизненного семейного цикла. Изначально их насчитывалось около 24. На данный момент он условно разделяется на следующие стадии:
- Этап ухаживания.
- Проживание без детей.
- Стадия триады (появление детей).
- Зрелый брак.
- Стадия, в которой дети покидают дом.
- «Пустое гнездо».
- Завершающая стадия, в которой один из супругов остается один после смерти партнера.
Каждая стадия перед супругами ставит выполнение определенных задач. Так, семья, которая с успехом преодолевает возникающие трудности, поставленные внутренние и внешние задачи, называется функциональной. В противном случае – дисфункциональной. Правильным решением для дисфункциональной семьи будет искать помощи у психолога. Жизненный цикл развития семьи предполагает кризисный переход с одной фазы на другую и не всегда партнеры способны увидеть возможность к приспособлению к новой обстановке в семейной жизни.
Основные этапы жизненного цикла семьи
Фазы жизненного цикла семьи имеют свои трудности и проблемы, рассмотрим их детально.
- В период ухаживания до свадьбы главной целью является стремление достичь материальной и психологической независимости от родительской семьи определение с выбором будущего мужа, деловое и эмоциональное взаимодействие с ним.
- Существуют молодые пары, которые не спешат преодолевать этот период. Причина тому – страх, скрываемый внутри их семьи (родительской). А другие наоборот стремятся как можно быстрее создать свою собственную семью, освобождаясь, таким образом, от тесной взаимосвязи родителей и детей. Некоторые не могут вступить в брак в связи с финансово – экономическими неурядицами.
- В период, когда супружеская пара проживает без детей, устанавливаются изменения, связанные с их социальным статусом. Определяются внутренние и внешние семейные границы, допускается или нет вмешательство в семейную жизнь родственников. В данный период партнеры много времени проводят, устанавливая переговоры друг с другом по различным вопросам. Не исключено возникновение эмоциональных, сексуальных и пр. проблем.
- Во время появления маленьких детей в семье происходит деление супругов на роли. Это связано с отцовством и материнством, приспособление к психическим нагрузкам, недостаточной нагрузкой побыть наедине. В случае, если появляется нежеланный ребенок, то возникают проблемы, связанные с трудностями воспитания и пониманием супругов, что расставание будет сложным из-за появления ребенка.
- Кризис середины семейной жизни приходится на период, когда дети покидают родительское «гнездо». В полных семьях в этот период наблюдается большое количество разводов. Эта стадия характеризуется высоким уровнем тревоги. Супругам необходимо определиться с новыми целями, приоритетами и пр.
- На последнем этапе жизненного цикла перестройка ролевой структуры в семье происходит в направлении решения сохранить здоровье, создание удовлетворительного уровня жизни для самочувствия обоих супругов.
Итак, семья в период своего развития проходит через определенный жизненный цикл. Самое главное в этот период – это преодолевать трудности, шагая нога в ногу со своим партнером.