Обряды на масленицу
Масленица – любимый праздник христиан, доставшийся им от их языческих предшественников. Появление праздника легко объясняется – это проводы зимы, прощание со всем старым и отжившим, встреча весны и радость, связанная с обновлением природы. Все обряды на Масленицу выполнялись с единой целью – чем громче будет встречена весна, тем лучше будут расти сельскохозяйственные культуры и скот. А для этого существовало масса магических ритуалов и обрядов на масленицу.
Обряды
К примеру, во имя хорошего урожая, чтобы лен и конопля выросли как можно выше, женщины и дети катались с гор, стараясь съехать как можно дальше. Среди женщин были приняты драки, гуляния, и, конечно, песни-пляски.
Для хорошего прироста скота гулять надо было особенно активно в масленичный четверг (на Власия и Волосия).
Среди обрядов и традиций Масленицы огромное внимание уделялось катаниям. Катались с четверга по чистый понедельник. Женщины катали детей на санях (чтобы лен вырос), катались по всей деревне и по озерам. Все катания для повышения азарта и веселия проводились наперегонки.
Ездили на запряженных в корыто лошадях, это называется «катание ряженых». И, в данном случае, этим обрядом занимались мужчины.
Еда
Особое место в традициях и обрядах на Масленицу занимает, конечно, еда. Во-первых, блины – главное блюдо масленичных празднеств, но, отнюдь не единственное. Пекли ватрушки и пироги, лепешки, жарили яичницы, варили овсяные и клюквенные кисели. Одно из коронных блюд – сырница. Сырница – это очень калорийный пирог, состоящий из творога, переложенного слоями с маслом.
Не забывали и об усопших. На ночь, чтобы духи не обиделись, вся еда оставалась на столе, чтобы «родители» тоже могли попраздновать. Духи могли благословить урожай и прирост скота, а могли и свести на нет все старания и громкие гуляния живых.
Чучело
Об обряде сжигания чучела на Масленицу слышали даже самые отдаленные от религии и язычества люди. Чучело – это пук соломы, одетый в кофточку и с платком завязанным «по-бабьи». Это чучело подготавливалось заранее – всю масленичную неделю с ним гоняли по деревне и пугали друг друга.
Костер разводили в последний день Масленицы. Дрова, мусор, старые вещи, ветки собирали по всей деревне. Костер складывали «колодцем» - на его верхушку клали чучело, часто наколотое на кол. На праздничном костре сжигали все «старье»: корзинки, старые вещи, остатки еды, сена, все отжившее. Это были похороны зимы, а значит, нужно было избавиться от всего старого.
Обряд сжигания чучела Масленицы проходил на околице, за пределами деревни. Во время сжигания старухи угощали всех у костра блинами, вокруг костра плясали и пели разные обрядовые песни. Сооружали ворота и поджигали их – через ворота должны были проезжать мужики с конями, запряженными в корыта.
Через костры прыгали, а дети бегали с жаворонками, испеченными из теста, и рассказывали стишки о весне.
А в чистый понедельник нужно было заставить себя встать как можно позже, чтобы лен, как мы уже знаем, вырос повыше.
Магия на Масленицу
Масленица – это старинный языческий праздник с очень сильной и древней энергетикой. Это благоприятное время для проведения различных магических ритуалов, к примеру, ритуала по исполнению желаний.
Произносить слова колдовства следует в масленичное воскресенье перед сном.
«Засветись, звезда ясная по поднебесью,
на радость миру крещенному,
загорись огнем негасимым на утеху православным
Ты заглянь, звезда, в дом раба Божьего (имя).
Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом.
Желание услышь мое (сказать свое желание). Аминь».
После прочтения заговора на исполнение желаний нужно перекреститься трижды и поклониться.